ЖИЛА-БЫЛА ДЕВОЧКА

Герои Великой Отечественной войны кто они? Это рядовые и маршалы, сталевары и хирурги, хлеборобы и партизаны. Они были стариками и детьми, женщинами и мужчинами любимыми и любящие. У них была одна цель Победа. В любой из 900 дней блокады, на людей, оставшихся в городе приходилось неизмеримо больше свинца и огня, чем воды и хлеба.

С первых дней были введены продовольственные карточки. По ним рабочие получали 250 г. хлеба в сутки, иждивенцы и дети до 12 лет по 125 грамм хлеба. Ленинградская девочка Таня Савичева сама написала страшную летопись своей семьи, записывала точные даты смерти своих близких. Таня умерла в эвакуации.

Блокада длилась 872 дня. Погибли 1,5 миллиона человек. Только небольшой процент людей погиб от бомбежек и артобстрелов, подавляющее большинство умерли от голода. Ленинградцы победили и это была духовная победа. Интеллигентность, человечность оказались сильнее жестокости и бесчеловечности.

Писатель Юрий Яковлев написал рассказ «Девочка с Васильевского острова». Девочки 6Б класса (классный руководитель Гавриленко И.В.) Кочатова Вероника, Якобчук Мария, Копцева Екатерина, Осина Ульяна, Ломакина Елена, Настасенко Екатерина представили театрально-поэтическую постановку «Жила-была девочка». Мероприятие прошло для учащихся 6А и 6Б класса