Выставка «Куклы прошедшего века»

23 мая ученики 2 классов (кл.руководители Шутченко О.П. и Гузиёва Н.М.) посетили выставку «Куклы прошедшего века», расположенную в клубе пос.Юбилейный. Здесь собраны удивительные экземпляры кукол, созданные несколько десятков лет назад и переданные в дар обществу коллекционеров кукол жителями нашего славного города. Мы с классом побывали на экскурсии в храме детства, ведь кукла – неизменный и самый любимый ее символ. Для ребенка неважно, какая она: большая или маленькая, дорогая или не очень. Важно, что она есть и всегда рядом. Ее кормят, переодевают, берут на прогулку и в детский сад, ей доверяют свои тайны и укладывают рядом, когда ложатся спать. Кукла – это целый мир, который хранит свою историю.

Сегодня я предлагаю Вам вместе с нами совершить экскурсию по этой удивительной экспозиции. Давайте вместе вспомним, какими куклами играли мы, и как изменился мир кукол.

История куклы началась несколько тысячелетий назад. Первые куклы носили ритуальный характер, они считались вместилищем человеческой души, представляли человека в его разговорах с богами. С незапамятных времен женская половина человечества играла в куклы. Эти игрушки мастерили из глины, гипса, меха, дерева или кости. Первые куклы были довольно примитивными, но всё равно их старались сделать похожими на людей. У доисторических кукол двигались руки и ноги, для них шились разные наряды.

Вплоть до XIX века игрушечные фабрики могли порадовать девочек только деревянными или восковыми куклами, а тряпичные им шили или вязали мамы. В середине XIX столетия приобрел популярность фарфор, из него стали делать и кукол. Именно тогда во Франции появилась первая фарфоровая кукла-младенец: до этого все куклы были “взрослыми”. А резиновые и пластиковые куклы, в которые сейчас играют дети во всем мире, стали продаваться только в 40-х годах XX века.

У славян кукла часто была оберегом, отвлекая на себя злых духов или присматривая и оберегая своих хозяек. Куклу дарили невесте на свадьбы, чтобы она защищала семейный очаг новобрачных. Кроме того, подарить невесте куклу означало, пожелать ей детей. Этот обычай жив и поныне, хотя его смысл теперь вспоминают редко.

Вообще, на протяжении всей истории куклы зачастую были связаны с философией. Более поздним проявлением использования кукол в обрядах были христианские кукольные представления. Со средних веков и до наших дней они широко распространены в Европе. Куклы принимают участие в торжественных шествиях по случаю христианских праздников. Особую роль, как в жизни детей, так и взрослых играли куклы-марионетки. Платон в «Законах» сравнивал человека с игрушкой, а наши страсти с нитями, которые приводят ее в движение. И одежда, и лица поражают натуралистичностью и изяществом. Также у католиков принято устраивать около каждой церкви подобие Вифлеемских ясель. Обычно, персонажи этого библейского сюжета — куклы в человеческий рост, снабженные примитивными механизмами, позволяющими эмитировать движения. Европейская рождественская традиция через Украину и Белоруссию пришла и в Россию, воплотившись в кукольном вертепе. Вертеп — переносной маленький кукольный театр, с двумя сценами, расположенными одна под другой. С вертепами устраивали представления на ярмарках для простого люда, позже вертепы перекочевали в дома зажиточных горожан. Представления проходили при свете свечей и сопровождались церковным пением.

Известно, что куклы для детей начали изготавливать очень давно. Но так как это была кустарная работа и каждая кукла была уникальна, можно сделать вывод, что далеко не у каждого ребенка была возможность иметь такую куклу.

В наши дни промышленное производство кукол достигло неимоверного развития. Кукла стала неотъемлемой частью нашей повседневной жизни, неким напоминанием о детстве или просто красивым аксессуаром, предметом интерьера. Куклы встречают нас в театре, в магазине, они смотрят на нас с экранов телевизоров или становятся частью рекламных акций.

В XX веке появляется новый жанр искусства, странный и загадочный, — авторская художественная кукла. Двадцать первый век — век новых технологий и синтеза искусств. Смешение жанров порождало новые направления и виды художественной деятельности.

Самые вдохновенные творцы кукол — дети. Кукла — зримый посредник между миром детства и миром взрослых. Через кукольный мир дети входят в жизнь полноправными членами общества, а для взрослых — это единственная возможность вернуться в мир детства.