Тренинг на тему «Волонтерство» и «Потребности человека»

В чем разница между волонтером и добровольцем? Как дети воспринимают себя в обществе? Данные вопросы обсуждались на тренинге, участниками которого стали ученики 9-А класса, члены волонтерского отряда «Горячие сердца».

📄 Мероприятие на тему: «Волонтерство» и «Потребности человека» провел главный библиотекарь отдела информации и поддержки молодёжных инициатив Филипенко Полина Сергеевна. Вместе с ребятами она рассуждала на тему проявления духовности, восприятия себя в обществе, реализации лидерских качеств, основы пирамиды Маслоу. Ученикам была предоставлена возможность посмотреть отрывок из фильма «Я–волонтер. История неравнодушных», который стал главным фильмом года о добровольцах, настоящих героях нашего времени, подвиг которых обычно остается незамеченным. Это картина о людях, которые находят время и силы на то, чтобы безвозмездно искать пропавших, тушить пожары, восстанавливать храмы, спасать животных, помогать детям и пожилым по всей России и в самых отдаленных уголках планеты.

💬 Ребята пришли к выводу, что волонтерство помогает человеку развить такие качества, как коммуникативность, лидерство, умение работать в команде. Главная цель волонтерства – формирование активной гражданской позиции. Волонтерство безвозмездно, добровольно. Это образ жизни современного цивилизованного человека. Особенно молодого. Более ста миллионов человек участвуют сегодня в волонтерском движении по всему миру.

Также ребята рассмотрели иерархию базовых потребностей, в которой А. Маслоу выделял следующие уровни: 1.Физиологические потребности; 2.Потребности в безопасности; 3.Потребности в любви и принадлежности; 4.Потребности в уважении; 5.Потребности в самоактулизации.

Выражаем благодарность нашему гостю за проведение занимательного тренинга, который, надеемся, пошёл ребятам на пользу.

Мирошниченко Ирина,
Министерство печати и информации