С мечтой о небе

Многие мальчишки и девчонки мечтают о героических профессиях. Одной из таких является летчик. Высоко летать, парить над облаками. И сегодня 3-Б класс, классный руководитель Пчелкина Н.А., посетил музей Авиационно-технический музей нашего родного города Луганска. Музей был основал в 1996 году и мел чуть более 10 экспонатов. Было принято решение списанную технику оставить как память для потомков. Сотрудники музея объездили практически все аэродромы в поисках списанной техники. Им удалось найти ряд довольно уникальных аппаратов, например, таких как палубный самолёт вертикального взлета Як-38 или противолодочный самолёт-амфибия Бе-12. Сейчас экспозиция музея насчитывает чуть больше 50 летательных аппаратов, созданных в конструкторских бюро Туполева, Яковлева, Микояна, Сухого, Антонова, Ильюшина и др.

Ребята с интересом слушали рассказ экскурсовода. Увидели противолодочные вертолет и ТУ-142 – противолодочный самолет, управляемый экипажем в 12 человек , который мог находиться в воздухе 48 часов без посадки, самолет Як вертикального взлета. Огромный самолет Ил-76, взлетный вес которого 195 т. Во время боевых действий 2014 года некоторые самолеты получили «ранения».

Удалось посидеть в кабине вертолета, «подергать» за ручки и нажать множество кнопочек. В конце экскурсии поднялись на борт вертолета, который вмещает около 90 человек. И не важно, кем станут наши дети, когда вырастут. Но многие из них запомнят эту экскурсию, родом из детства. А вдруг кто-то решит и правда стать летчиком. И эта поездка поможет сделать им свой выбор в жизни.