Экскурсия вторых классов в Пожарно-технический музей МЧС ЛНР

Тревожный номер «сто один», 
Ты не останешься один. 
Гудят пронзительно сирены – 
Начало для пожарной смены: 
Необходимо им спешить, 
Пожар опасный потушить. 
(С.А. Васильева)

Для детей пожарный – человек героический, и в былые годы, и сегодня, спасающий из огня людей, встающий на пути у разрушения. Уважение к пожарным, интерес к их занятиям может стать стимулом для развития серьезного отношения к собственному поведению, препятствием для бездумных игр с огнем. Но совсем по-другому усваиваются правила пожарной безопасности детьми, когда об этом рассказывает пожарный. Поэтому в школе планируются экскурсии в пожарную часть. Основная цель экскурсии в пожарную часть — профилактика чрезвычайных ситуаций, интерес и уважение к профессии пожарного.

18 апреля учащиеся вторых классов (классные руководители Шутченко О.П. и Гузиёва Н.М.) посетили Пожарно-технический музей МЧС ЛНР.
Экскурсия проходила в восьми просторных залах, в которых представлены 52 картины, девять скульптурных композиций, 18 диорам и макетов, свыше 8 тыс. экспонатов, отражающих более чем двухсотлетнюю историю пожарной охраны Луганщины.
Ребята убедились, спасатель – это поистине героическая профессия потому, что нужно справляться с любой поставленной задачей, для этого требуется личное мужество, хорошая физическая и психологическая подготовка, ведь надо сохранить здоровье и жизни людей. Именно поэтому бойцы постоянно занимаются пожарно-прикладным спортом, а ежедневный выезд по сигналу «Тревога»- это экзамен на выносливость, оперативность, сосредоточенность.
Залы Пожарно-технического музея МЧС ЛНР выполняют и профилактическую функцию – во время экскурсий дети узнали о том, как правильно вести себя в различных опасных ситуациях. К примеру, при обнаружении взрывоопасных предметов, в случаи пожара вследствие короткого замыкания.
С видами боеприпасов, встречающихся чаще всего, дети ознакомились на постоянно обновляющейся экспозиции, отражающей работу саперных подразделений.
Познавательная и насыщенная программа закончилась мультфильмом, в котором герой Спасайка рассказал, как себя вести при пожаре.
Что сказать, к концу нашего посещения больше половины ребят решили стать пожарными. Возможно, со временем знания о пожарной безопасности частично сотрутся из памяти детей, но доверие к пожарным и телефонам служб МЧС- 101,102,112 точно запомнятся навсегда.
Время покажет… А пока — фотографии на память.
Учитель начальных классов Шутченко Ольга Петровна