ПЕДАГОГ ГОДА — 2019: ВПЕЧАТЛЕНИЯ

Требования современного общества таковы, что образованному человеку, особенно педагогу, необходимо повышать свой уровень квалификации. Поэтому считаю, что обучение педагога должно быть непрерывным, и участие в конкурсах различного уровня всем нам необходимо.

Мой опыт показывает, что наиболее интересен не сам конкурс, а общение с конкурсантами, со своими коллегами — вот где, действительно, очень много выносишь для себя!!!

Самым сложным было пережить ту огромную ответственность, которую я чувствовала перед своей школой. А конкурсы — это, конечно, напряженная борьба на всех этапах. С самого начала я узнала, что учителей английского языка на конкурсе двое, значит и конкуренция выше. Но все коллеги оказались доброжелательными и готовыми прийти тебе на помощь.

Каждый этап конкурса требовал усиленной подготовки, огромного вложения сил. Нужно было написать эссе, предоставить персональный сайт, дать открытый урок, провести мастер-класс, решить педагогическую ситуацию, подготовить выступление на педагогический совет и защитить образовательный проект. Главную трудность составляла нехватка времени.
Теперь уже все позади. Безумное эмоциональное перенапряжение, волнение, переживание, промахи, неудачи со временем сгладятся. Но навсегда останется чувство сопричастности к большому делу, к признанию учительского труда обществом. Каждый учитель, так или иначе, ждет подтверждения своего профессионализма, своей значимости, полезности. Очень важно, что меня оценили не только как хорошего человека, но и как профессионала. Этот конкурс позволил мне поверить в свои силы.

Учитель — это человек, который как никто другой всю жизнь учится, развивается, совершенствуется как интеллектуально, так и профессионально. А любое развитие — движение вперед — заслуживает усилий!

Самое трудное — принять решение об участии в конкурсе. Но очень важно было ощущать, поддержку моей семьи, близких, администрации школы и коллег. А пройти конкурсные мероприятия, — это дорогого стоит.

Учитель английского языка Доценко В.А.