«Технология проектного обучения на уроках МХК, технологии».

20 марта 2019 года в третий день методической недели учитель высшей категории, учитель-методист, учитель МХК, технологии Алпатов К.А., представил педагогам школы «Технологию проектного обучения на уроках МХК, технологии».

Проектные технологии — это одно из перспективных направлений современного образования, их называют ещё технологиями четвёртого поколения, реализующими личностно — ориентированный подход в обучении.

Предмет «Технология» — особенный. Он знакомит детей с современными технологиями, помогает ориентироваться в мире профессий, проявлять свою фантазию и индивидуальность, подготавливает их к самостоятельной трудовой деятельности. Данный предмет создаёт атмосферу здорового соперничества и учит сотрудничеству.

Для того чтобы разбудить у школьников стремление к творчеству, необходимо использовать различные методы обучения. Особую значимость при этом имеет метод проектов, который позволяет школьникам в системе овладеть организацией практической деятельности по всей проектно-технологической цепочке — от идеи до её реализации в модели, изделии.

Главная особенность этого подхода — активизировать обучение, придав ему исследовательский, творческий характер, и таким образом передать учащимся инициативу в организации своей познавательной деятельности.

Константин Александрович поделился творческими работами своих учеников (картины, скульптуры), тем самым показав какими большими возможностями обладает данный предмет для развития у детей творческого начала.

Метод проектов позволяет перейти от формального обучения школьников умениям и навыкам без определения цели выполняемой работы и ее значимости для учащегося, его семьи, школы, общества к мотивированному выполнению упражнений перед началом проекта или в процессе его выполнения.