Инновационные формы работы с молодежью

19 марта 2019 года во второй день методической недели наша школа радушно встречала представителей Луганской молодежной библиотеки, которые в рамках темы «Инновационные формы работы с молодежью» поделились опытом просветительской и досуговой деятельности современных библиотек.

Не секрет, что в наше время книги вытесняются из жизни школьников. Родился «виртуальный» мир, который имеет всеобщую доступность информации. Стремление к быстрой конкретной информации, недостаточный уровень знаний ведет к снижению интереса к книге, что мешает формированию активного гражданского поведения детей и молодёжи. Падение интереса к чтению волнует всё прогрессивное общество. А ведь значимость чтения книг признают ведущие педагоги и психологи. Ф. Бэкон писал: «Чтение делает человека знающим, беседа — находчивым, а привычка записывать — точным».

В презентации «Профессиональный словарь современного библиотекаря» сотрудники молодежной библиотеки Морозюк Ирина Викторовна и Филипенко Полина Сергеевна представили современные формы и техники, которыми они пользуются в своей повседневной работе для пробуждения интереса к чтению у ученической и студенческой молодежи. Яркие и эмоциональные библиотечные квилты, бук-слэмы, литературные ярмарки, нетрадиционные библиомиксы и библиоперфомансы, встречи с авторами, обзоры литературы, творческие и интеллектуальные конкурсы и квесты – вот далеко не полный перечень мероприятий, которые регулярно проходят в Луганской молодежной библиотеке.

Креативные идеи сотрудников библиотеки не остаются незамеченными и находят всестороннюю поддержку управления образования г. Луганска и властей города. Ученики и педагогический коллектив нашей школы получили приглашение к сотрудничеству и участию в яркой жизни молодежной библиотеки.

«Чтение – это один из истоков мышления и умственного развития» — сказал В.А. Сухомлинский, а значит, у нас одна цель.