Единый урок истории «Ленинград… мы помним…» 

75 лет прошло с момента прорыва блокады Ленинграда. Она длилась 872 дня. Это наиболее страшная страница истории Великой Отечественной войны. От голода погибли более 1 миллиона мирных жителей. Зимой 1942-1943 каждый день умирало по 4 тысячи, это 160 человек в час. Хлебный паек весом 125 грамм состоящий из опилок, пыли, желудей. Это все что могли себе позволить жители города за сутки. Отсутствие света, воды, отопления. Как это близко для всех нас.

Город выжил, город победил. «Дорога жизни», «Искра», «Невский пятачок», «Январский гром» — операции, что вошли в учебники по военной истории. Дни и ночи блокады Советская армия не оставляла попыток прорваться к Ленинграду любой ценой. 18 января 1943 удалось прорвать немецкую линию обороны, возник участок 11 км в ширину. За 17 дней под непрерывным огнем фашистов была построена 30 км железная дорога. Окончательно блокада была прорвана 27 января 1944 года. Голос блокады — стук метронома. Голос ленинградской победы — звон колоколов. Сменяя друг друга, звонили больше суток.

Слезы замирают на холодном ветру. Петербург плачет над памятью. Это праздник со слезами на глазах.

28 января в нашей школе был проведен урок истории, посвященный этому событию. Ребята с интересом просматривали историческую хронику и фотодокументы. Пусть никогда не повторились события тех ужасных дней, нам нужно знать и помнить историю.