МЫ РАЗНЫЕ — МЫ РАВНЫЕ!!! 

Вот и закончилась неделя, посвященная Международному Дню толерантности, который отмечается 16 ноября. Слово «толерантность» произошло от латинского «tolerantia» — терпение. 

Этот праздник объявлен ЮНЕСКО в 1995 году по случаю 50-летнего юбилея этой организации и принятия Декларации принципов терпимости государствами — членами ЮНЕСКО. Именно с этого момента и было принято решение ежегодно 16 ноября отмечать Международный день, посвященный терпимости…

Хотя…Описать толерантность довольно трудно, возможно, из-за того, что в разных языках она определяется по-разному.
В английском языке толерантность – «готовность и способность воспринимать без протеста личность».
Во французском – «уважение свободы другого, его образа мысли».
В арабском – «прощение, снисхождение, сострадание, терпение».
В персидском – «готовность к примирению».
Русский словарь трактует это слово как терпимость – способность терпеть что-то или кого-то. Быть выдержанным, уметь мириться с существованием кого-либо, считаться с мнением других, быть снисходительными.

Толерантность. Что это такое? 
Если спросит кто-нибудь меня, 
Я отвечу-это все земное, 
Это — МИР на планете Земля! 

Мир – это вселенная. Мир – это наша Земля. Это наша страна. Наш город. Наша школа. Мир – это я и моя семья!Как разнообразен мир вокруг нас. Мы все такие разные: взрослые и дети, блондины и брюнеты, добрые и злые, толстенькие и худые, лысые и с косичками, умные и не очень. И все мы должны жить и понимать друг друга. Об этом рассказали в своем устном журнали ребята из 5-А и 2-А классов: Промогайбо Алина, Мелехина Дарина, Пехота Римма, Тыж София, Носова Мария, Бондарев Андрей, Ильенко Александр, Штанченко Иван, Завгородний Даниил, Паламарчук Каролина. Ребята украсили школу плакатами , подготовили замечательное выступление и вместе со школьным психологом Ниной Александровной и Мигилевой Марией(10-А класс) отправились в путешествие по классам.

Очень внимательно, с интересом зрители слушали притчу, о том, что является самым главным для счастливой жизни:
Жила-была на свете семья. Не простая. Более 100 человек насчитывалось в ней.

Мало ли таких семей? Да, не мало. Но это семья была особая. Ни ссор, ни ругани, ни драк, ни раздоров. Дошел слух об этой семье до самого Владыки. И решил проверить, правду ли говорят люди. Прибыл в село, и душа его порадовалась: чистота и порядок, красота и мир. Хорошо детям, спокойно старикам.

Удивился Владыка. И решил узнать, как добилась всего этого семья. Пришел он к старейшине.
— Расскажи, — говорит.

Долго писал что-то на бумаге старейшина.
А когда написал, протянул владыке. » Любовь, прощение, терпение»- было написано на бумаге. А в конце листа: » сто раз любовь, сто раз терпение, сто раз прощение».
— И всё?
— Да, — отвечал старик, — это и есть основа жизни всякой хорошей семьи, — и, подумав, добавил: — И мира тоже.

Помните: Добрые слова – корни.
Добрые мысли – цветы.
Добрые дела – плоды.
Добрые сердца – сады.

И в конце своего устного журнала ребята озвучили правила, которые помогут людям жить в мире и согласии, быть милосердными:
Попробуйте не наступать, а уступать. 
Не захватить, а отдать. 
Не кулак показать, а протянуть ладонь. 
Не спрятать, а поделиться. 
Не орать, а выслушать. 
Не разорвать, а склеить. 

А после выступления наши зрители активно отвечали на вопросы школьного психолога и аплодисментами провожали маленьких артистов.

Хочется верить, что эта встреча запомнится всем ребятам, останется в их сердцах, сделает мир чуточку добрей! И как сказал участник агитбригады Ваня Штанченко: «Теперь, когда мы научились летать по воздуху как птицы, плавать под водой как рыбы, нам не хватает только одного: научиться жить на земле, как люди!»Залогина И.В., социальный педагог.