В гостях у Владимира Ивановича Даля 

Накануне дня рождения В.И.Даля пытливые и любознательные шестиклассники отправились на экскурсию в литературно-мемориальный музей автора «Толкового словаря».

Этой поездке предшествовало знакомство с жизнью В.И. Даля, с тем, как однажды услышанное слово «замолаживать» дало толчок к собиранию слов, пословиц, поговорок, сказок. Ребята уже читали сказки
В.И.Даля, делали иллюстрации к ним, разгадывали замысловатые загадки, выпускали газеты.

В этом году решили ещё больше узнать о нашем знаменитом земляке.
Музей находится в старой части города, на улице,которая носит имя
В.И. Даля (раньше она называлась Английской ).

С особым волнением мы входили в музей, ведь именно здесь в одноэтажном старинном доме в 1801 году родился будущий этнограф, лексикограф, писатель В.И.Даль. Здесь как-то неловко даже громко поздороваться, заговорить, чтоб не нарушить музейную тишину.

Первый зал — искусно выполненные графические рисунки, фотографии, ксерокопии документов… Они многое могут рассказать вдумчивым любителям старины. А если с вами экскурсовод, то все экспонаты становятся говорящими. Интересно было посмотреть на копии экзаменационных ведомостей с оценками Владимира, узнать, каким разносторонне образованным, целеустремлённым был юный Даль.

Больше всего хотелось увидеть прижизненное издание «Толкового словаря живого великорусского языка». Кстати, коллекция музея состоит из словарей от первого до последнего выпуска. Мы увидели библиографическую редкость – первую книгу, подписанную псевдонимом Казак Луганский. Это «Русские сказки…Пяток первый», изданные в 1832 году. За всю литературную деятельность Даль написал 146 повестей, 33 сказки.

Даль никогда не изменял своим принципам. Он говорил: «Жизнь дана нам на радость, но её надо уметь отстоять, потому истинное назначение человека – борьба за правду и справедливость, борьба со всем, что лишает людей радости». Как актуально звучат эти слова…

Лебедева Н.Н., Доценко В.А.