ОН ОТКРЫЛ РУДНИК СЛОВЕСНЫЙ 

22 ноября наша школа приняла участие в Международной общественной акции «ДАЛЕВСКИЙ ДИКТАНТ», посвященной Дню рождения великого земляка В.И. Даля. Инициатором мероприятия выступило Луганское отделение «Ассоциации учителей литературы и русского языка» («АССУЛ»).

Учащиеся нашей школы выполняли задания, которые помогли им проверить грамотность в рамках биографии и творчества блистательного человека, определить уровень общего кругозора.

Каждый согласится с тем, что в историю нашей культуры Владимир Иванович Даль прежде всего вошёл как создатель «Толкового словаря живого великорусского языка», отразившего с исключительной полнотой словарный состав языка XIX века. Богатством материала труд Даля превышает всё, что когда-либо было сделано силами одного человека. А ведь Даль был ещё писателем, этнографом, медиком, ботаником, географом, моряком, инженером, а называл себя (в высшей степени скромно) «учеником, собиравшим весь свой век по крупице то, что слышал от учителя своего, живого русского языка».

Словарь Даля — это не только лексикон, словник, это единственная в своём роде энциклопедия широкой народной жизни. Это книга для изучения: в ней — такая масса сведений из самых разнообразных областей жизни, человеческой деятельности, быта.