Адаптационный период пятиклассников

Каждый переходный период в жизни человека всегда связан с трудностями. Одной из актуальных проблем в современной школе можно считать адаптацию выпускников начальной школы к обучению в среднем звене. Двенадцатого сентября в нашей школе прошел психолого-педагогический консилиум «Особенности адаптационного периода учащихся пятых классов».

В 5-м классе ко всем проблемам подросткового возраста добавляется проблема адаптации детей  к новым условиям обучения. Это сложный и ответственный период; от того, как пройдет процесс адаптации, зависит вся дальнейшая школьная жизнь ребенка.

Не менее важным становится этот процесс и для учителей, которые, мало зная своих учеников, могут ошибаться в оценке их возможностей, успешной индивидуализации и дифференциации обучения. Поэтому  учителям следует   вовремя корректировать собственную педагогическую позицию относительно класса и отдельных учеников.

Задача педагога — разобраться в том, что происходит сейчас с  детьми, что их волнует и беспокоит, с какими проблемами они сталкиваются, и определить, какую реальную помощь можно им оказать.

По мнению педагогов, адаптацию затрудняет низкая согласованность между учителями-предметниками в отношении объема домашних заданий, учета сложности учебников и, самое главное, отсутствие, как правило, единства требований начальной и средней школы. Поэтому в своем выступлении практический психолог   Чумак Н.А.  напомнила  о возрастных и индивидуальных особенностях пятиклассников.

На консилиум были приглашены: классные руководители, работающие в 4 классах, Малаева Н.В., Никитенко Н.В., классные руководители 5 классов Ярошевская В.Ю., Тулинова Е.В. и учителя-предметники, работающие  в пятых классах, а также социальный педагог. Состоялся конструктивный диалог, обмен мнениями о проблемах и возможных путях их решения  в период адаптации пятиклассников.

Полученная информация об учащихся, об их потенциале, особенностях развития бесценна, так как пригодится в дальнейшей работе учителей- предметников, классных руководителей.

На консилиуме были выработаны  необходимые рекомендации для работы с учащимися пятых классов.