Жители Юбилейного отметили пятидесятилетие поселка!

Жители поселка Юбилейный, входящего в состав Луганска, приняли участие в торжественном митинге, посвященном 50-летию со дня основания поселка и Дню шахтера. Об этом с места события передает корреспондент ЛИЦ.

Поздравить жителей с юбилеем поселка прибыли депутат Народного Совета ЛНР Юрий Морозов, заместитель главы администрации Луганска Андрей Катасанов и официальный представитель Народной милиции ЛНР подполковник Андрей Марочко.

Духовой оркестр оборонного ведомства Республики подарил жителям праздничный концерт.

Официальный представитель Народной милиции ЛНР рассказал, что в 2014 году один из первых блокпостов ополчения ЛНР был возведен именно на выезде из Юбилейного.

«Буквально когда я вступил на свой боевой пусть — это был блокпост № 3 поселка Юбилейный. На этом блокпосту в первый раз встретил врага, дали первый бой, и также мы вместе с вами переживали все события 2014 года, которые здесь происходили», — обратился к юбилейнинцам Марочко.

Он отметил, что благодаря поддержке местных жителей ополчению удалось отстоять поселок – несмотря на обстрелы артиллерийские обстрелы и авиаудары киевских силовиков.

«Люди семь месяцев здесь (в поселке) были без света, но вместе с тем мы выстояли, и сейчас у нас процветающий красивый поселок», — констатировал подполковник.

«Хочется сказать слова благодарности всем тем, кто своим каждодневным трудом способствует восстановлению и развитию нашего города, активно участвует в общественной жизни», — сказал на митинге Катасанов.

«Хочется поблагодарить каждого из вас за любовь к родному городу. Помогая друг другу, мы делаем наш край красивее и современнее», — добавил он.

Поселковый голова Юбилейного Елена Логачева подчеркнула, что, несмотря на все невзгоды, поселок живет и постепенно развивается.

«Наряду с вековыми и тысячелетними историями других населенных пунктов для 15-тысячного поселка Юбилейный 50 лет — это так мало. Но за эти 50 лет Юбилейный имеет свое героическое прошлое, свою историю», — сказала она.

«Поселок наш особенный, шахтерский, здесь 90% семей — это шахтерские семьи. Разрешите мне искренне поздравить вас с праздником – 50-летием образования поселка», — обратилась к жителям Логачева.

Поселок городского типа Юбилейный был образован на месте ранее входившего в состав Александровска поселка строительства шахты «Луганская № 1», возведение которой началось в 1955 году. К 1967 году на территории поселка был построен электроаппаратный завод, экспериментальные базы научно-исследовательских институтов «Укрнииуглеобогащение» и «Укрниигидроуголь», активно велось жилищное строительство. Постепенно поселок вырос в самостоятельную территориальную единицу, возникла необходимость управления развитием поселка непосредственно на месте.

Исполком Луганского областного совета депутатов трудящихся обратился в Президиум Верховного совета Украинской ССР с просьбой изменить название поселка в конце ноября 1967 года, когда страна отмечала 50-летие Великой Октябрьской социалистической революции. Именно поэтому поселок предложили назвать Юбилейный. Соответствующий указ Президиум Верховного Совета Украинской ССР принял 13 мая 1968 года.

Начатое в 1955 году строительство шахты с проектной мощностью 1,5 млн тонн угля в год в начале 1960-х годов было остановлено, шахтные стволы поставлены на мокрую консервацию. В 1966 году проведена расконсервация шахты и продолжено ее строительство. Пуск шахты состоялся 11 января 1975 года. С вводом в эксплуатацию шахты «Мащинская» («Мащинский блок») в июне 1990 года шахта преобразована в шахтоуправление «Луганское». Во время активных боевых действий в Луганске в 2014 году шахта «Луганская» была разрушена и затоплена. Позже шахтоуправление вошло в состав ГУП ЛНР «Центруголь».

Как сообщал председатель Луганской территориальной организации профсоюзов работников угольной промышленности Александр Курочкин, по состоянию на конец августа 2016 года, шахтоуправление «Луганское» собственными силами на 80% восстановило шахтный эксплуатационный копер и подъемное оборудование.

В свою очередь руководитель Министерства топлива, энергетики и угольной промышленности ЛНР Павел Мальгин информировал, что ведомство планирует возобновить работу шахтоуправления «Луганское» в поселке Юбилейный.

День шахтера установлен указом главы ЛНР и отмечается ежегодно в последнее воскресенье августа.