КРАЕВЕДЧЕСКИЙ МУЗЕЙ У НАС В ГОСТЯХ

Что мы будем делать с вами,
Чтоб природе стать друзьями?
Чтоб природе другом стать,
Тайны все её узнать,
Все загадки разгадать,
Научиться наблюдать,
Будем вместе развивать качество — внимательность,
А поможет всё узнать
Наша любознательность.

Побывать в музее – дело интересное, любопытное, но совсем обычное…  И как же неожиданно, когда музей сам «приходит в гости». 18 июня в гости к девчонкам  и мальчишкам  пришкольного лагеря «Ромашка» «приехал» краеведческий музей.

Ребята  узнали много интересного о животных нашего края. Оказывается, обычные скворцы способны подражать дроздам, жаворонкам, иволгам, ласточкам, сойкам и даже квакать,  как лягушки. А  питание свиристеля зависит от  времени года. В летний период он питается различными насекомыми, личинками, бабочками, комарами, стрекозами. А зимой переходит на корм из ягод и склевывает калину, рябину, шиповник, а также яблоки и поздние груши.

Особый интерес у детей вызвал рассказ о грызунах. Удивителен тот факт, что в Древнем Риме и средневековой Европе ласка была домашним животным, поскольку охотилась на мышей. Однако в связи с плохой её приручаемостью и, в большей степени, появлением в Европе серой крысы, с которой ласке было затруднительно справиться, в качестве защитника запасов в этой роли её вытеснили другие животные — хорьки, кошки.

Известно, что  белки делают запасы на зиму – они прячут орехи, желуди, шишки и грибы в дуплах деревьев, а некоторые виды – зарывают в землю. Но часто зверек забывает, где спрятал свой корм. Кто бы мог подумать, что плохая память белок служит на пользу лесу – забытые в земле орехи прорастают и пополняют лес новыми деревьями.

Ребята имели возможность рассмотреть чучела  разных млекопитающих и птиц:  дятла, летучей мыши,, совы, свиристеля, скворца, перепела, ежа, байбака, ласки, белки и узнали,  как эти чучела изготавливают. Впечатлениями об экскурсии мальчишки и девчонки делились в своих отрядах – «Улыбка» (воспитатели  Дыченко И.П., Файдыш И.И.)  и «Дружные ребята» (воспитатели  Сенченко Ю.Г., Рудаченко И.А.) : рисовали животных нашего края и рассказывали об интересных фактах их жизни.

Спасибо Луганскому краеведческому музею!

Файдыш И.И., учитель русского языка и литературы.