ВИЧ – инфекция в схемаx

4 мая для учеников 9-10 классов провели лекцию о страшном, неизлечимом заболевании-ВИЧ. Врач-эпидемиолог, Шкурат Анжелика Анатольевна (ГУ “Луганский республиканский центр по профилактике и борьбе со СПИД” ЛНР) рассказала ребятам о путях инфицирования и стадиях заболевания. Что же мы поняли из рассказа специалиста?

ВИЧ-инфекционное заболевание, вызванное вирусом иммунодефицита человека, характеризуется поражением иммунной системы и ее медленному и неуклонному разрушению до формирования синдрома приобретенного иммунодефицита (СПИД). Может жить в организме многие годы, никак себя не проявляя. ВИЧ и СПИД – не одно и то же. ВИЧ – это вирус, подавляющий иммунную систему, а СПИД – это комплекс заболеваний. В большинстве случаев начало ВИЧ-инфекции протекает абсолютно бессимптомно.

Длительность периода развития ВИЧ-инфекции в организме сильно зависит от различных факторов, в том числе и от общего состояния здоровья ВИЧ-положительного человека. Так, у многих людей после заражения ВИЧ не появляется никаких симптомов.

У других же через несколько дней после контакта с вирусом, возникают симптомы, напоминающие грипп. Это повышенная температура, быстрая утомляемость, увеличение лимфатических узлов на шее. Обычно эти симптомы проходят сами по себе через несколько недель. Могут пройти годы, прежде чем человек заметит какие-то изменения в самочувствии, однако в течение всего этого периода он может заразить и других людей.

Увы , на сегодняшний день нет лекарства от ВИЧ или же СПИД. Берегите себя и следите за своим здоровьем!!!

Подобные встречи с медицинскими работниками очень важны для подростков, ведь только доктор может профессионально, в доступной форме объяснить все и ответить на возникшие вопросы. Спасибо большое Анжелике Анатольевне за содержательную и полезную информацию. Надеемся, что подобные встречи станут систематическими.

Министерство печати и информации школьного самоуправления, Гавриленко Денис