«Я рисую свои права»

Не успев появиться на этот свет, каждый ребенок обладает теми же правами, что и другие граждане нашей страны и других стран мира. Эти права необходимо не только досконально знать, но и соблюдать, а также защищать.
Конечно, родителей мы не выбираем, но именно они несут полную ответственность за сохранение прав своих детей. К ним относятся:

• право на воспитание в кругу родной семьи;
• право на защиту от какого-либо вида насилия;
• право на родительскую любовь и проявление заботы;
• право на оказание медицинской помощи;
• право на достойную жизнь;
• право быть ознакомленным со своими правами и многие другие.
Именно, начиная с двух-трех летнего возраста и тем более в школе можно и нужно ребенка познакомить с его правами. А хорошо было бы воспользоваться веселыми и красочными книгами или сайтами, где изображены права ребенка в картинках. А лучше всего нарисовать их самостоятельно, вместе!

Родители, рисуя для детей, вместе с детьми, рисуя как дети — учатся понимать растущего человека. Обсуждая то, что рисуют, учат ребенка понимать жизнь и ее законы .Совместное рисование взрослых и детей — важный стимул для укрепления дружеских отношений и доверия. В семье закладываются семена добра и любви к людям, именно в ней ребенок получает первые уроки любви к ближним, уважения, уроки соблюдения прав человека и выполнения обязанностей. Современное общество крайне нуждается в сохранении и укреплении института семьи, без которого не может быть воспитания физически и духовно здорового поколения. Известный педагог И. Дистервег считал: «Тот, кто рисует, получает в течение одного часа больше, чем тот, кто девять часов только смотрит». Рисование — большая и серьезная работа для ребенка, а если это рисунок на конкурс, то в него вкладывается вся ответственность и кропотливый труд. Будь то рисование дома с родителями, как ученики начальной школы, или совместное рисование в кругу одноклассников.
Поэтому в нашей школе очень часто проводятся конкурсы рисунков на самые разные темы. Не стала исключением и Декада морально-правового и духовно-патриотического воспитания молодежи. Прошла выставка рисунков «Я имею право….» в которой приняли участие все желающие ребята.

Социальный педагог Залогина И.В.