Работа школьного методического объединения  учителей естественно-научного цикла

 

         В программе развития школы обозначена стратегическая цель: обеспечение каждому ученику качественного образования, соответствующего его интересам, наклонностям, возможностям и социальному заказу, путем изменения содержания образования, определенного в стандартах нового поколения. В школе создана образовательная среда для интеллектуального развития детей, формирования успешной личности с широкими образовательными интересами.

Происходящие в социуме изменения ставят ребенка перед проблемой нахождения себя одновременно в разных видах деятельности и разных типах социальных отношений. В таком образовательном пространстве ключевой фигурой является учитель, поскольку качество образования определяется уровнем профессиональной компетентности работающих в этой среде учителей.

Школьное методическое объединение учителей естественного цикла объединяет  педагогов предметов: химии (Токовая И.В.), биологии (Боднар О.А.)  и географии (Дыченко И. П.). Все учителя обладают высоким уровнем профессионализма, имеют глубокие знания в области теории и методики преподавания предмета, проявляют постоянную заинтересованность в совершенствовании педагогического мастерства.

    Педагоги изучают теоретический материал по современным педагогическим  технологиям и применяют их на практике, используют следующие формы организации учебно-исследовательской деятельности на урочных занятиях:

— урок – исследование, урок – лаборатория, урок – творческий отчёт, урок – защита исследовательских проектов, «Мозговой штурм»;

— учебный эксперимент, который позволяет организовать освоение таких элементов исследовательской деятельности, как планирование и проведение эксперимента, обработка и анализ его результатов;

— домашнее задание исследовательского характера.

         Педагоги методического объединения имеют достаточный опыт для формирования у обучающихся универсальных учебных действий, так как способность к проектированию ведущий способ регулятивных универсальных учебных действий, формирование действий по организации и планированию учебного сотрудничества с учителем и сверстниками — коммуникативные универсальные учебные действия, практическое освоение основ проектно-исследовательской деятельности — познавательные универсальные учебные действия.

         Есть выражение: школа не может быть лучше работающих в ней учителей. «Изменения нужно начинать с педагогов», поэтому педагоги методического объединения учителей естественных дисциплин прилагают все усилия для создания условий формирования успешной личности с широкими образовательными интересами, для развития творческого потенциала как учащихся, так и педагога.