Формирование навыков безопасного поведения учащихся с учетом особенности обстановки в сфере безопасности в ЛНР.

Токовая Ирина Викторовна

учитель химии, ОБЖ.

События, происходящие в нашей республике в последнее время, вызвали глубокие изменения во всех сферах общественной жизни. Увеличение частоты проявления разрушительных сил природы, числа промышлен­ных аварий и катастроф, опасных ситуаций социального характера, низкий уровень профессиональной подготовки специалистов, отсутст­вие навыков правильного поведения в повседневной жизни, в различ­ных опасных и чрезвычайных ситуациях пагубно отразились на состоя­нии здоровья и жизни людей.

В этой связи возрастает роль и ответственность системы образова­ния за подготовку обучающихся по вопросам, относящимся к области безопасности и жизнедеятельности, и выработку у них привычек здоро­вого образа жизни.

Наиболее полно и целенаправленно эти вопросы могут быть изучены в специальном непрерывном курсе «Основы безопасности жизнедея­тельности» (ОБЖ) и Начальной военной подготовки.

       В советские времена мы проходили в школах НВП, в институтах — ГО. Нынешний курс ОБЖ и НВП  по задумке его авторов должен был вобрать в себя две эти глобальные дисциплины. Плюс психология. Плюс сексуальное воспитание. Плюс правовые проблемы, основы медицинских знаний, прикладная  физподготовка и многое другое. В совокупности это будет посильнее, чем «Фауст» Гете. Универсальные  предметы . Вот только отвечают ли они перечисленным.требованиям

То, что военно-патриотическое воспитание стоит во главе угла «Основ безопасности жизнедеятельности» и НВП , само по себе очень даже неплохо. Но при условии, что программа все-таки приближена к реалиям жизни и способна научить школьника, как вести себя в опасной ситуации. В Израиле, скажем, каждый ребенок знает, что трогать валяющийся на улице бесхозный предмет нельзя, как бы заманчиво он ни выглядел. Об исламском экстремизме там знают не понаслышке. У нас теперь тоже. Но вот говорят ли детям об этой опасности на первом же уроке ОБЖ ,НВП ? Совсем необязательно. Все — на усмотрение учителя. В одной школе, вместо того чтобы преподавать эти предметы , ученикам дают список дополнительной литературы, а потом всем ставят пятерки «автоматом». В другой — учебные часы делятся между педагогами разных профилей в зависимости от темы занятия: вести основы медицинских знаний приглашают врача или фельдшера, прикладную физподготовку доверяют физруку, а на основное направление — действия в условиях чрезвычайной ситуации — «бросают» физика или химика. Есть, разумеется, и собственно преподаватели ОБЖ и НВП , но все они, как правило, бывшие военные, выходцы из системы гражданской обороны. А стало быть, наиболее близкой для них темой остается все то, что связано с ЧС военного характера  Известно, что более других критикуют программу  этих предметов спасатели. но в их упреках немало здравого смысла. Главная претензия — слишком много теории. Нет обучения тому, что может пригодиться в реальной жизни .
Для любого человека экстремальной является неординарная, критическая ситуация, для преодоления которой человеку требуется принимать нетривиальные, оригинальные решения. Необходимость поиска такого решения возникает от отсутствия опыта, которое в сочетании с временным ограничением вызывает внутреннее напряжение, состояние стресса. Человек, изучивший курс и имеющий необходимые знания и умения, сознательно предполагает наиболее вероятное развитие событий и принимает решение о том, как эффективнее и безопаснее действовать в сложившейся ситуации. Он становится психологически более устойчивым, так как знает в каком направлении ему следует искать выход из ситуации, не тратя время и силы на случайные варианты, которые могут привести даже к ухудшению обстановки. Но всё ли в реальной жизни так как сказано выше? Ученик, получив зачёт по теме «Ситуации криминогенного характера», может спустя несколько часов открыть дверь квартиры незнакомому человеку…        Старшеклассник, зная о вреде употребления алкоголя и курения, продолжает пить и курить… Почему полученные знания не переходят в убеждения и ценности этого человека?
Сейчас, когда ОБЖ и НВП  ведутся в школах уже не один год и преподаватели овладели их содержанием, всё таки остаются актуальными три взаимосвязанных вопроса:
1. Как сделать уроки интереснее, познавательнее и эффективнее?
2. Как сделать, чтобы ученики не только знали, но и применяли знания в жизни?
3. Как сделать, чтобы полученные знания «сохранились» в человеке после окончания школы?
Рассмотрим некоторые подходы к решению этих вопросов.
Тематическое планирование
Большинство преподавателей перед началом нового учебного года корректируют свои тематические планы с учётом прошлогоднего опыта, проб, находок и ошибок .

Не секрет, что многие планы составляются для «галочки», потому что требуют завучи. Такие планы в учебном процессе нужны, но уж очень мало они дают полезной информации. Учителю-практику требуется что-то более чёткое и конкретное. Как известно, знания учащихся должны быть — полными (для описания явлений, предметов, решения задач и ситуаций);
— правильными (учащийся должен быть уверен, что его знания правильны);
— глубокими (иметь определённый уровень и практическую силу);
— абстрактными (отделёнными от несущественного);
— конкретными (живая реальность во всей сложности);
— обобщёнными (применение к классу явлений);
— дифференцированными (отличие одного от другого);
— системными (расчленёнными и взаимосвязанными, классифицированными);
— гибкими (использование в нужной части в нужный момент).
Всего этого нельзя достичь при изучении материала раз в неделю на уроке и при одном чтении параграфа учебника, если он имеется. Где искать время? Традиционная схема обучения такова: усвоение на уроке нового и закрепление изученного дома. Представим, что ученик отвлёкся, не понял, у него болел зуб или голова, первая любовь и ещё 1000 причин невнимательности, тогда дома невозможно закрепить и систематизировать знания, так как они отрывочны или отсутствуют. Явление, когда учитель пересказывает учебник, довольно распространённое. Учебник — это не «спасательный круг» преподавателя, который не знает, чем занять учеников на уроке, кроме как переписывания текста параграфа. Учебник — вспомогательное и дополнительное средство обучения к тому, что даёт учитель, к которому (в большинстве случаев) обращаются до урока или после, иначе «зачем нужен учитель, если есть учебник?». Пусть ученики самостоятельно читают, выписывают, систематизируют, обобщают, анализируют и делают свои оригинальные выводы и пусть они задают вопросы. Почему учителя ставят оценки только за ответы?

 Вопросы также заставляют думать человека.
Составить оригинальный, конструктивный и интересный вопрос совсем не просто, так как есть определённые требования.
Вопрос должен быть:
— определённым и однозначным по содержанию;
— реальным по характеру;
— кратким по форме и требовать чёткого и осмысленного ответа;
— предполагающим собственное мнение;
Не следует ставить вопрос перед учеником:
— так, чтобы он требовал односложного ответа (да, нет, больше, меньше), так как возможно угадывание;
— заведомо неправильный: «Как следует вызывать рвоту у человека при отравлении нефтепродуктами?»;
— в формулировке которого уже содержится ответ: «Для чего используют сигнальное зеркало?».

 Самостоятельность при изучении курса ОБЖ имеет особую важность, ведь любая чрезвычайная ситуация по-своему уникальна и решение о возможном варианте действий скорее всего придётся человеку самостоятельно, когда рядом не будет преподавателя и тетради с конспектами.
Чем больше самостоятельности при получении знаний, тем естественнее возникновение у учащихся различных ошибок. Этого следует не бояться, а использовать в своей работе.

 Отношение к безопасности формируется не только в школе, но и в семье. Выученное правило становится бесполезным, когда ребёнок видит, как его родители нарушают это правило. Если ученик приходит на занятие «Наложение повязок» без бинта, потому что дома его не оказалось или вообще нет аптечки, то это говорит о низкой культуре безопасности его родителей. Именно родители должны думать о безопасности своих детей и быть первыми нашими помощниками. Чтобы наши усилия не пропали и принесли плоды, нужно воспитывать родителей наших учеников: рассказывать на родительских собраниях о предмете, можно провести «ликбез» по оказанию ПМП, обсуждать некоторые фильмы и события .выполнять некоторые задания прямо вместе с детьми, таким образом привлекая их на свою «безопасную сторону».

Знания курса ОБЖ должны естественным образом дополняться практическими умениями. К сожалению, в настоящее время преподавание курса больше напоминает математику, когда ученики сидят за партами и с ручкой в руках пишут конспекты целый учебный год. «Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Лучше один раз выполнить действие, чем сто раз увидеть, как оно выполняется». Если эта старая педагогическая истина станет правилом №1 всех преподавателей ОБЖ и НВП, то многие (пусть не все) вопросы, связанные с мотивацией и интересом к предмету, пониманием его важности отпадут сами собой, причём не только у учеников, но и у других коллег по школе. Только тогда курс займёт предназначенное для него достойное место среди других учебных дисциплин, ведь  никакие другие предметы  не пропитаны  так сильно «практическим духом». К сожалению, в настоящее время наблюдается недооценивание и игнорирование практических занятий. Обратившись к «Требованиям к уровню подготовки выпускников » выясняется, что ученики должны владеть навыками в пользовании ИСЗ, приёмах оказания ПМП, подготовке и правилах поведения в туристическом походе, выполнении заданий «Школы безопасности» и т.д. Кому, как не нам, преподавателям данных предметов, должно быть известно, что именно в ЧС слова человека расходятся с его поступками. Когда ученики покажут (а не расскажут), что они могут ориентироваться с компасом и без него, пользоваться ИСЗ и огнетушителями, накладывать повязки, фиксировать конечности при переломах, останавливать кровотечения, тогда мы будем уверены, что они не растеряются и сделают всё правильно, если это будет необходимо.
Кроме того, я считаю что программа данных  предметов  перегружена.

Отдельные вопросы могут быть включены для изучения в другие общеобразовательные предметы, что будет способствовать сокращению объема содержания  предметов. Например, на старшей ступени общеобразовательной школы (базовый уровень) многие вопросы, связанные с правовыми аспектами основ военной службы, перенесены в курсы обществознания, права; основы медицинских знаний и здорового образа жизни – в биологию, элементы начальной военной подготовки – в содержание учебных сборов, которые проводятся в конце учебного года.

Не меньшую важность, чем знания, для общества имеет воспитание и ценностная база человека. Если воспитание патриотов является одной из целей образования в национальной доктрине, патриотическая линия должна проходить на каждом уроке каждой учебной дисциплины в каждой школе. Только тогда учащиеся будут без напоминания вставать под звуки Гимна и гордиться тем, что они родились и живут в своей стране  Патриот — это не только человек в погонах, но и любой гражданин страны, выполняющий честно и добросовестно свою работу на благо государства

 В заключении хочу  выразить свою точку зрения ,что преподавать

— данные предметы нужно. Но по-другому — легко и, что называется, на пальцах. Не стоит рассказывать подробно такие глобальные вещи, как структура ГО и ЧС, или такие экзотичные ЧС, как цунами и торнадо. Нужно показать на примерах то, что может произойти в «своем» районе. Очень важны грамотные действия во время стандартных ЧП — на пожарах, при спасении утопающих. Кроме того, ребенка нужно подготовить к всевозможным стрессовым ситуациям психологически.

 С детьми нужно заниматься. Нужно показывать, как ориентироваться в лесу, как делать искусственное дыхание, как накладывать шины и повязки. Ведь 70% пострадавших в ДТП гибнут от неоказания первой доврачебной помощи. Нужно объяснять и повторять по нескольку раз прописные истины. Потому что данные предметы — это предметы, в которых  учитель не имеет права на ошибку. От того, насколько хорошо он научит ребенка основам выживания, зависит жизнь самого школьника и окружающих его людей.