ТРИ СТУПЕНИ, ВЕДУЩИЕ ВНИЗ…

У каждого из нас имеются свои слабости, которые по-разному отображаются на нашем образе жизни, здоровье и социальном положении. Некоторые из слабостей переходят во вредные привычки, не несущие нам и окружающим нас людям ничего хорошего. Такие привычки есть у большинства людей во всем мире, поэтому в школах и других учебных учреждениях актуальна такая тема, как профилактика вредных привычек.

О пьянстве и курении, алкоголизме и наркомании – вредных для здоровья факторах или привычках – говорилось и говорится очень много. Алкоголь и никотин нарекли «культурными» ядами, но именно они, эти «культурные» яды приносят множество бед и страданий, являясь социальным злом для общества. Более того, в результате вредных привычек сокращается продолжительность жизни, повышается смертность населения, рождается неполноценное потомство.

Проблема вредных привычек в подростковой среде сегодня является наиболее актуальной. Главное «оружие» в борьбе с ними – это информационное просвещение. Необходимо, чтобы каждый человек, особенно подрастающее поколение, знало о действии данных негативных для здоровья факторах и вреде, приносимом ими организму человека.

В целях профилактики и борьбы с курением, алкогольной болезнью и наркоманией была проведена сегодняшняя встреча учеников 9-А и 9-В классов с работниками Луганского наркологического диспансера. Эти встречи со специалистами стали систематическими, они проводятся для повышения уровня осведомленности детей и подростков о пагубности влияния вредных привычек на растущий организм. А главное правило воспитательной социально-педагогической работы с детьми и подростками по профилактике наркомании и других вредных привычек заключается в том, чтобы это было сделано доходчиво, интересно, не вызывая сомнений. Важно объяснить детям, какой вред здоровью могут принести курение, алкоголь и наркотики, показать негативные примеры употребления данных веществ и преимущества здорового образа и стиля жизни, демонстрируя убедительные факты.

И хочется верить, что сегодняшняя встреча с наркологом была очень полезной и плодотворной. Общение прошло в дружеской, доверительной обстановке. Ребята рассуждали, задавали вопросы, высказывали свое мнение, задумывались и делали выводы. К ним на встречу согласился выйти пациент данного медицинского учреждения, который на собственном опыте узнал о страшной болезни. Он ответил на вопросы учеников и пожелал им быть более ответственными и разборчивыми, выбирая друзей, увлечения и делая выбор, который может изменить всю жизнь…