Ориентация на результаты образования – важнейший компонент конструкции ВГОС 

«Моя мама сразу поняла, о какой картине идёт речь, как только я прочитала своё изложение о девочке в розовой кофточке, держащей в руках персик». Это строки отзыва Копцевой Кати о проделанной работе на уроке русского языка. Очень надеюсь на то, что и вы, читатели статьи, догадались, о чём шла речь на уроке русского языка в 3-Б классе.
Ребята писали изложение по картине В.А.Серова «Девочка с персиками». Написав изложение, мы пригласили в класс учеников 2-х классов. Второклассники внимательно слушали изложения детей и пытались представить описанную картину. (Надо сказать, что получилось не у всех.)

Что же помогло детям перенестись в ту комнату со старинной мебелью, где за столом сидела розовощёкая девочка? «По моему описанию девочки, по описанию того, что было на столе, что окружало девочку, Яна (ученица 2-А класса) смогла представить себе картину полностью. Значит, я написал изложение очень хорошо, а помогли и мне, и Яне имена прилагательные, которые я использовал в своём изложении». Так описывает проделанную работу на уроке Малков Егор. «Катя (ученица 2-Б класса) смогла полностью представить девочку, сидящую за столом. Ведь при объективном описании девочки, интерьера комнаты и вида за окном, я использовал все прилагательные». Так Коршиков Иван оценивает свою работу на уроке. «Мой друг не смог представить себе картины, потому что я не полностью описала детали в ней. Я мало имён прилагательных использовала при описании картины». Это Осина Ульяна пишет в своём отзыве о работе на уроке. «Я думаю, что изложение я написала хорошо. Я старалась точнее описать детали картины. Отдельно описала девочку, её лицо, наряд, глаза. Но мама не смогла представить картину, так как я плохо прочитала своё изложение». Это в своей неудаче признаётся Синельникова София.

Прочитав свои изложения детям 2-х классов, ученики 3-Б класса смогли убедиться в том, что именно такая часть речи, как имя прилагательное характеризует предмет, определяет его признаки, уточняет, какой он, какими характеристиками обладает. Именно благодаря именам прилагательным текст «оживает», начинает сверкать всеми гранями смыслов, звучать полно и многогранно. Все дети (и второклассники, и третьеклассники) запомнили и усвоили то, что имя прилагательное – очень значимая часть речи в русском языке. Она даёт предмету качественную характеристику, делает текст более информативным, ярким, насыщенным, образным. Во много благодаря этой части речи создаются художественные тексты, способные передать все многообразия мира и жизни.

Считаю, что проведение уроков в такой форме предусматривает достижение не только предметных результатов, но и личностных (рефлексивная самооценка, умение анализировать свои действия и управлять ими, навыки сотрудничества со взрослыми и сверстниками, целостное восприятие окружающего мира) и метапредметных (овладение способами выполнения заданий творческого и поискового характера, умение планировать, контролировать и оценивать учебные действия в соответствии с поставленной задачей и условиями её выполнения).

Учитель начальных классов Демченко М.И.