«Не стареют душой ветераны» 

В марте 2018 года исполнилось 90 лет ветерану педагогического труда учителю русского языка и литературы Макарычевой Александре Ивановне. Почти полвека она проработала в школе.
Александра Ивановна всегда была для своих учеников примером человека, влюблённого в свою работу, в чистоту русского слова, в красоту русской литературы. Это человек безупречной нравственности и чести..Спокойный голос, красивая русская речь , интеллигентность, сочетание доброты, строгости и справедливости — именно это выделяло Александру Ивановну среди коллег.

Александра Ивановна — хранитель опыта и мудрости, носитель живой истории и памяти…

В 1947 году закончила Ульяновский учительский институт, позже педагогический институт нашего города.

Начала работу в маленькой деревенской школе Ульяновской области…По семейным обстоятельствами пришлось не раз переезжать: начальная школа, дневная восьмилетка, вечерняя школа рабочей молодёжи, даже пришлось обучать русскому языку работников горисполкома г. Ужгород.
С 1961 года работала в Екатериновской начальной школе, с 1963 в восьмилетней школе пос.Юбилейный, потом в школе-новостройке №53,а с 1986 по 1994 преподавала русский язык и литературу в школе № 54. На уроках Александры Ивановны всегда было интересно. Она могла увлечь учеников и научить их.

Рассказывая о своём жизненном пути, Александра Ивановна вспоминала своё нелёгкое детство. Трое детей, бедность, скитание по съемным квартирам. Ранняя смерть отца , тяжёлый, непосильный труд матери в колхозе. Работала до изнеможения, чтобы прокормить детей, которые, как могли, помогали матери: обрабатывали огород, вели домашнее хозяйства. Они смогли пережить все трудности, преодолели невзгоды, трудились, мечтали… Но началась Великая Отечественная война.

Братья с первых дней войны ушли на фронт, дошли до Берлина. Они были патриотами, любили свою Родину.После войны остались в Армии и дослужились до генералов… Один из братьев-Герой Советского Союза- был участником Сталинградской битвы. С фронта домой приходили оптимистические письма: «Победа будет за нами ! Мы разгромим врага!»
После войны закончили Военную академию в Москве. Не раз приезжали в Луганск, выступали перед учениками…

Всю свою сознательную жизнь, все силы и душевное тепло Александра Ивановна отдавала школе. Она любила свою профессию, свой предмет, своих учеников. Была творческой личностью и неравнодушным человеком.Прошли годы, випускники Александры Ивановны до сих пор поддерживают связь с любимой учительницей. Ведь она молода душой, по-прежнему любит школу, этот мир юности, радости и надежд. Она тепло принимала коллег , пришедших поздравить её с юбилеем.
Грамота, Благодарственное письмо, цветы, подарки, воспоминания, добрые слова поздравления директора школы Паламарчук Н.С., а также фото на память.

Обращаясь к сегодняшним ученикам, Александра Ивановна даёт совет:
Мой юный друг, не забывай: 
Не для богатств, не для блаженства — 
Науками овладевай для собственного совершенства! 
Тебя по светлому пути 
Лишь знание поведёт, 
Подскажет, как себя вести, 
Чтоб заслужить почёт! 

Лебедева Н.Н учитель русского языка и литературы