Масленичная неделя удалась на славу

Масленица по народным поверьям — самый весёлый, очень шумный и народный праздник. Каждый день этой недели имеет своё название, которое говорит о том, что в этот день нужно делать.

Конечно, сегодня очень трудно соблюдать все обычаи и обряды праздника, ведь масленичная неделя у нас сегодня не выходные, а обычная рабочая неделя. Но узнать о традициях и обрядах было интересно. Масленица, как правило- это не только блины дома, в гостях, но и прямо на улице. В Масленицу первым делом долг каждого человека был — помочь прогнать зиму и разбудить природу ото сна. На это и направлены все традиции Масленицы. Масленицу также традиционно отмечают в стенах школ, где опытные преподаватели знакомят младших и старших школьников с истоками славянского праздника.

Многие ученики не обладают достаточными знаниями о масленичных традициях и обрядах. Чтобы погрузиться в атмосферу праздника, учителя и дети украшают школьные кабинеты плакатами и рисунками на праздничную тему.

В нашей школе каждый день Масленицы начинался с описанием каждого дня и его обычаях. Об этом нам рассказали ребята из 6-А, 6-Б,7-А, 7-Б классов.

И мы с их рассказов узнали, как раньше на Руси праздновали Масленицу, что означает и откуда берет начало этот обычай.

В пятницу у нас прошла задорно и с большим настроением масленичная ярмарка, где каждый класс должен был не только оформить стол и принести вкусности, но и рассказать о Масленице, ассортименте продаваемого и в шуточной форме угостить жюри сладостями. Как положено на празднике, дети от души веселились: водили хоровод вокруг масленицы, пели русскую народную песню «Блины», частушки, «коробейники» предлагали свой товар всем присутствующим в школе, скоморохи исполняли потешки. Те ученики, которые обладают музыкальными навыками, играли на музыкальных инструментах и исполняли народные песни. Все гулянья сопровождались музыкальными композициями под баян. Ребята старались показать себя только с лучшей стороны. Приятно отметить, что родители тоже не остались в стороне и были массово вовлечены в наш праздник. За это им спасибо от всей души! Прекрасное исполнение частушек, песен, танец скомороха — всем на удивление!!! В заключение ребята с удовольствием поедали вкусные блины и сладости, запивая их горячим чаем. Праздник удался на славу!