«Поклонимся великим тем годам» 

14 февраля 2018 года мы отмечаем великую дату в истории нашего города. Это 75 — летие освобождения от немецко-фашистских захватчиков. 

Зимой 1942 года шли ожесточенные бои под Сталинградом, именно благодаря этому событию началось освобождение нашего края. В феврале 1943 было, развернуто мощное наступление на юго-западном направлении войска 18 стрелкового корпуса генерала Лелюшенко бойцы 279 стрелковой дивизии освободили наш город.

«Солдат – шахтер в слезах от счастья
К земле донбассовской приник.
Нас обнимали, окружали
Радушной, ласковой толпой
А мы детей на руки брали,
Даря им сахар фронтовой»

Оккупация длилась с 213 дней и ночей. За этот период гитлеровцы расстреляли 3110, от бомбежки погибло 953, угнано в Германию на принудительные работы 4644 человек. В районе Острой Могилы и Иванищева Яра нашли тысячи расстрелянных людей. В Луганске были разрушены практически все промышленные предприятия, город лежал в руинах.

Сегодня мы вспомнили всех, кто бился с врагом на фронте, кто воевал в партизанских отрядах, кто без сна и отдыха трудился в тылу, кто дошел, до Берлина и Праги и кого сегодня нет с нами.

В литературно-музыкальной композиции приняли участие: Щуров Олег, Шапиренко Анастасия, Журба Виктория, Романченко Владислав, Алпатов Владислав, Шабар Барбара, Мельничайко Александра, Пархоменко Анна (10 АБ Кл.), Угроватый Андрей, Боднар Богдан (11 кл.), Мамедов Руслан и Кобзарь Иван (9-В кл). Творческой группой руководили классные руководители 10 классов Гавриленко И.В. и Боднар О.А.

Проходят годы, сменяются поколения, но разве можно предать забвению подвиг воинов, защитивших не только нашу жизнь, но и само звание Человека, которые хотел растоптать фашизм.