Защитникам Донбасса в Луганске открыли 9 памятников

В рамках программы «Память» проекта «Не забудем, не простим» Общественного движения «Мир Луганщине» на кладбище у посёлка Косиора 8 ноября прошёл митинг-реквием, посвящённый памяти погибших защитников Донбасса. В республике продолжается реализация программы «Память» по установке надгробных плит защитникам Донбасса. На митинг-реквием собрались представители администрации, представители общественных организаций «Молодая Гвардия», «Не забудем, не прости», «Кадровый Резерв» общественного движения «Мир Луганщине», духовенство, родные и близкие погибших бойцов. Официальный представитель Народной милиции ЛНР Андрей Марочко отметил, что все погибшие бойцы достойны того, чтобы о них помнили не только их родные и соратники, а все жители республики.

– Сегодня мы собрались, чтобы открыть эти памятники, почтить память защитников Донбасса. Все до единого погибшие ребята должны быть достойно увековечены, – сказал координатор проекта «Не забудем, не простим» ОД «Мир Луганщине» Андрей Гребенюк. Он отметил, что героями не рождаются, героями становятся, и та история, которая была вложена родителями в своих детей, та доброта, то чувство справедливости и та безмерная любовь к своей земле, к своей родине – это и сыграло главную роль, когда пришло время стать на защиту отечества.

– Тяжело. Материнскую боль, утрату, никогда ничем не залечишь. Но горе переживать легче, когда ты чувствуешь, что ты не брошен, что дети не забыты, что слава им, – сказала мать погибшего защитника Донбасса Евгения Рудникова, – Всё равно мы победим. А детям нашим – слава и вечный покой. На данный момент в республике установлен 51 памятник, из них 28 – в Луганске. По словам координатора проекта, в скором времени будут установлены памятники на Кировском кладбище в Луганске, а также на кладбищах в Алчевске и Перевальске. Всего планируется установить 105 надгробий.