Турнир юных далеведов

Городской турнир юных далеведов среди учащихся 8-11 классов проводится ежегодно в ноябре в рамках Далевской недели на базе Луганской специализированной школы № 5, которая выступила инициатором мероприятия 15 лет назад. Его целью является стимулирование школьников к творческому самосовершенствованию, выявление и развитие одаренной молодежи ЛНР, пропаганда литературного краеведения. Юные далеведы  показывают свои знания  по творчеству Даля, составляют тексты заочных экскурсий по далевским местам Луганска, по литературному музею Даля; пишут  сочинения о встречах писателя с друзьями, восстанавливают пословицы, объясняют  значение слов, определяют  героев и названия произведений писателя-земляка.  75 учащихся приняли участие в этом году. И наша школа не стала исключением.  Волокиткин Арсений, ученик 9-А класса (учитель  русского языка и литературы Файдыш И.И), имеет четвёртый результат  среди девятиклассников города, а Щуров Олег, ученик 10 класса (подготовила учитель русского языка и литературы Коломийцева Е.Е.) занял І  место среди участвующих десятиклассников. На подведении итогов методист ГУ «Луганский методический центр» Миллионная О. А. и директор СШ №5 Андрух И.И. поблагодарили детей за прекрасные знания,  вручили им грамоты и сладкие призы. Учителя также были  награждены за подготовку призёров.

 Каждый из нас может прославить свой край, т.е. «пригодиться». И всегда мы будем помнить о таланте и душевной щедрости, мудрости и необыкновенном трудолюбии Казака Луганского — В.И. Даля.

 Продолжать традиции Даля в наше время — это бороться с бездуховностью, творить добрые дела и  совершать благородные поступки, вносить личный вклад в копилку общенародной культуры, способствовать продвижению добра и знаний.

Горды по праву мы бескрайними степями

Озёр, речушек, рек — ландшафт украсит гладь,

И всё ж.. Лишь человек поступками, делами

Историю земли своей смог написать.

1119