Развитие орфографической зоркости и создание условий для творческой самореализации личности учащихся

     Каждый учитель ищет свой аспект в общей проблеме личностно ориентированного подхода к процессу обучения и воспитания учащихся, стремится внедрить инновационные технологии и обогатить творческий потенциал учащихся.

    Содержание образования учащихся определено учебным планом, который позволяет каждому ученику получить систему научных знаний о мире.

    Особенности цели педагогической деятельности обусловили определение приоритетов в содержании образования: обучение детей приёмам мышления (анализ, синтез, обобщение, умение выделять главное), овладение методами самостоятельной работы с разнообразными источниками, развитие коммуникативно-речевой компетенции и т.д.

     Когда погружаешься в изучение современных подходов к образованию, хочется охватить всё, каждая проблема по-своему интересна, увлекательна, но среди них есть одна, которая, несмотря на педагогические открытия и оригинальные названия инновационных технологий («аквариум», «зеркало»,   «ажурная пилка», «мозговой штурм» и т. п.), остаётся нерешённой.  Как повысить грамотность учащихся, что сделать для того, чтобы устная и письменная речь выпускников была правильной? Это вопрос больной, болезненный и открытый.

      Знания учащихся по предмету, который мы преподаём, на виду у всего коллектива школы, если не сказать больше, на виду всего общества.

        Горизонт и территория, количество, килограмм и расстояние, роса, растения и микроскоп, сделать, электричество,  революция и тысячелетиеВзяв тетрадь по любому предмету, сразу же определишь грамотность учеников. А разве не наши недоработки проявляются повсюду: в бегущей строке телевидения, в объявлениях, рекламных проспектах, в колонках газет, даже, простите, в надписях на могильных плитах и памятниках…

         Именно поэтому  приоритеты в моей работе отданы развитию орфографической и пунктуационной зоркости и созданию условий для творческой самореализации личности ученика.

          Стать грамотным – это дело очень трудное. Учителю предстоит большая, серьёзная, кропотливая и, может быть, иногда однообразная работа. Она лишена внешних показных эффектов, но она действительно эффективная. Правда, успех дела зависит не только от учителя, но и от учеников. Поэтому уже на первом уроке ребята знают, что научить русскому правописанию (и не  только ему) нельзя. Правописанию можно только научиться.

           В пятый класс дети приходят, зная десять орфографических правил. Сразу же уточняем их номера и оговариваем систему работы с ними. Постепенно у каждого ученика накапливаются карточки с правилами (образцы карточек прилагаются), а на тетрадке по русскому языку появляется специальная обложка-справочник (см. приложение).

 Вместе с учениками разрабатываем правила работы над ошибками. Эта работа проводится  регулярно после каждой проверки тетради или контрольной работы. В тетрадь вкладывается лист учета ошибок, который называется  «Пишу правильно».                

        Учитель, проверяя тетрадь, подчёркивает ошибку и пишет на полях № правила, которое надо проработать. Ученик сам исправляет указанную ошибку, предварительно повторив карточку с правилом. Затем выписывает слова  в тетрадь, на карточку и на лист учёта ошибок. Графически выделяет орфограмму, приводит свои примеры.

          Изменение подхода к освоению правописания даёт возможность выйти на качественно более высокий уровень обучения при меньших затратах учебного времени.   

            Графическое обозначение орфограмм, фиксирующее условие  выбора написания, стимулирует проговаривание способа применения правила про себя, что способствует формированию устойчивого навыка.

           Данные подходы к выработке орфографической и пунктуационной зоркости реализуются  в процессе проведения различных творческих работ по русскому языку и литературе.

                                                                                                                                   Лебедева Н.Н., учитель русского языка и литературы,

высшей категории,  учитель- методист