ПРАВИЛА БЕЗОПАСНОСТИ УЛИЧНОГО ДВИЖЕНИЯ

Тема  нашего занятия очень важная. Это не означает, что темы предыдущих занятия не были важными. Но несоблюдение правил, о которых речь пойдет сегодня, может оказаться опасными для твоего здоровья и даже для жизни. Итак, будь сегодня особенно внимательным, речь пойдет о правилах безопасности уличного движения.

МЕСТА, В КОТОРЫХ МОЖНО ПЕРЕХОДИТЬ ДОРОГУ

Как ты уже понял на предыдущем занятии, пешеходы должны ходить только по тротуарам, переходя дорогу лишь в специально отведенных для этого местах, а именно:

-На перекрёстках

-На пешеходных переходах, где есть пешеходные дорожки

-По подземным переходам

СВЕТОФОРЫ

Если на перекрестке есть светофор, то прежде, чем переходить дорогу, нужно посмотреть на него. На красный свет переходить нельзя. Желтый свет означает, что нужно приготовиться, хотя переходить еще нельзя. Сигналом о том, что можно переходить, служит зеленый свет светофора.

РЕГУЛИРОВЩИКИ

Если на перекрестке стоит регулировщик, переходить дорогу можно только тогда, когда он стоит к тебе боком. Нельзя переходить дорогу, если регулировщик стоит к тебе лицом или спиной.

Если нет ни светофора, ни регулировщика, ни подземного перехода, переходить дорогу нужно так:

1.Остановись на тротуаре, посмотри налево: Если машин слева нет иди до середины дороги (обычно там нарисована специальная линия)

2.Посмотри направо и, если справа нет машин, иди дальше

КАК ОБХОДИТЬ ОБЩЕСТВЕННЫЙ ТРАНСПОРТ НА ОСТАНОВКАХ

Автобусы и троллейбусы, которые стоят на остановках, обходят только сзади (так ты сможешь увидеть не идет ли за ними другая машина). А вот трамвай на остановке обходят только спереди, чтобы вовремя увидеть встречный состав, если он есть. А вообще лучше всего дождаться, пока автобус, троллейбус  или трамвай отъедут, и только потом переходить дорогу.

И, наконец, самое главное правило:

В ТВОЁМ ВОЗРАСТЕ ПЕРЕХОДИТЬ ДОРОГУ НУЖНО ТОЛЬКО В СОПРОВОЖДЕНИИ ВЗРОСЛОГО

Если ты оказался на улице сам, а тебе необходимо срочно перейти дорогу, нужно обратиться ко взрослым с просьбой перевести тебя через дорогу