В.И. Даль — ценитель русского слова

Владимир Иванович Даль — собиратель русских слов, русского фольклора, автор “Толкового словаря живого великорусского языка”, а по-научному, лингвист, лексикограф. Это самое главное дело его жизни, это славное его дело для нас всех, любящих и ценящих свою русскую речь, свой русский язык. Тема классного часа в 9-Б классе и была посвящена ему: “В.И. Даль — ценитель русского слова”. 

Необыкновенно удивительна жизнь этого человека. Он имел несколько профессий, и в каждой из них достигал блестящих результатов своей деятельности. Будучи рождённым в семье родителей иностранцев, Владимир Даль всем сердцем был русским человеком, обозначившим цель своей литературной деятельности “знакомить русских с русским” языком, потому что “в русском слове не менее жизни, чем в самом человеке”. Именно он “такой живой народный язык, сберегший в жизненной свежести дух…- сокровищница для развития образованной русской речи”. 

А начали мы знакомство с этим удивительным человеком с истоков его рождения. Луганчане помнят и чтут своего земляка. На улице, носящей теперь имя В. Даля, находится дом, в котором жила его семья. Старинный особняк стал музеем, и надпись на мемориальной доске гласит: «В этом доме в 1801 году родился выдающийся писатель и лексикограф Владимир Иванович Даль». Музей стал одним из центров культурной жизни города. В стенах музея, на родине Казака Луганского, возрождены знаменитые «Далевские четверги». На улице, где родился Казак Луганский, установлен памятник. В. Даль изображён в период завершения работы над словарём, и весь его облик как бы выражает чувство исполненного долга.

В подготовке и проведении классного часа приняли участие Трофименко Маргарита, Довгалюк Дарья, Приклад Максим, Крайждан Александра и Кукса Владислав. К классному часу был изготовлен родителями профессиональный стенд о Владимире Ивановиче Дале.

975

Ярошевская В.Ю., учитель русского языка и литературы.