Наша школа с гордостью носит имя Алексея Гордеевича Ерёменко!

Согласно распоряжению Совета Министров Луганской Народной Республики 1 августа 2017 года Государственному учреждению «Луганская специализированная школа I-III ступеней № 54» было присвоено имя Алексея Гордеевича Ерёменко, младшего политрука 220-го стрелкового полка 4-й стрелковой дивизии 18-й армии.

Школа реализует программу развития школы, основанную на патриотическом воспитании учащихся. Для подрастающего поколения примером должны служить такие яркие, мужественные личности как Ерёменко А.Г.

С 1980 года пионерская дружина нашей школы носила почётное звание Ерёменко. В настоящее время мы хотим продолжить эту традицию.

Мы сохраним и пронесем сквозь года благодарную память о тех, кто защитил нас, принес мир народам. Мы учимся у них верности и стойкости. Надо свято помнить и беречь ветеранов, участников Великой Отечественной войны, не забывать о тех, кто ценой своих жизней приближал нам долгожданную Победу.

Алексей Гордеевич Ерёменко родился 18 (31) марта 1906 года в селе Терсянка Екатеринославской губернии в многодетной семье, из-за чего уже в 14 лет начал работать на железной дороге, затем — на заводе, помогая родителям. На момент создания первого колхоза в Запорожской области (он носил тогда название «Авангард», по другим данным — колхоз имени Красина) Алексей был руководителем комсомольской ячейки. Из-за умения руководить людьми вначале был назначен бригадиром, затем — парторгом, а потом — и председателем упомянутого колхоза.

Несмотря на бронь от призыва, в начале Великой Отечественной войны он добровольно вступил в ряды РККА в качестве комиссара. Воевал в составе 247-й стрелковой дивизии, затем в составе 220-го стрелкового полка 4-й стрелковой дивизии.

Погиб летом 1942 года у села Хорошее: во время отражения атаки немецких подразделений собрал вокруг себя группу отступавших солдат, замещая раненого командира роты старшего лейтенанта Петренко, и поднял их в контратаку на траншеи противника, в которой погиб в ходе рукопашного боя.

Похоронен в братской могиле в селе Хорошее Славяносербского района Луганской области в июле 1942 года.

Возле трассы Луганск-Артемовск (Бахмутская дорога) перед поворотом на Славяносербск установлен памятник Алексею Ерёменко.

Считаем, что присвоение школе имени героя А.Г. Ерёменко позволит утвердить в сознании школьников чувство гордости за наших земляков и чувство долга перед Отечеством, уважение к культурному и историческому прошлому малой Родины, к традициям родного края, воспитанию настоящих патриотов Луганской Народной Республики. Мы сохраним и пронесем сквозь года благодарную память о тех, кто защитил нас, принес мир народам. Мы учимся у них верности и стойкости. Поэтому молодому поколению, надо свято помнить и беречь ветеранов, участников Великой Отечественной войны, не забывать о тех, кто ценой своих жизней приближал нам долгожданную Победу.

950