Народный Совет предоставил школам возможность устанавливать требования к одежде учеников

Депутаты Народного Совета ЛНР сегодня рассмотрели в первом и втором чтениях и приняли закон «О внесении изменений в статьи 36 и 106 Закона Луганской Народной Республики «Об образовании», который предоставил общеобразовательным учебным учреждениям возможность устанавливать требования к одежде учащихся.

«В связи с развитием Луганской Народной Республики также развивается система образования. Соответственно, законом внесены изменения в части применения школьной формы в учебных учреждениях ЛНР», – отметил председатель комитета по вопросам здравоохранения, образования, науки, культуры, труда и социальной политики, семьи, молодежи, спорта и туризма Дмитрий Сидоров.

Он напомнил, что Министерством образования и науки ЛНР в этом плане уже проведена серьезная работа.

«В том числе, при поддержке главы Республики, наши первоклассники пошли в форме в учебные учреждения. Чтобы развивать эту практику в дальнейшем, необходимы данные изменения, что позволит применять школьную форму во всех классах в общеобразовательных учебных учреждениях», – рассказал Сидоров.

«В частности, внесенные в закон «Об образовании» изменения предоставят государственным и муниципальным организациям и учреждениям, осуществляющим образовательную деятельность по образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования, возможность устанавливать требования к одежде обучающихся», – пояснил депутат.

«В связи с созданием родительского комитета и при взаимодействии с руководством школ будет возможность создания уникальных эмблем в виде шевронов и тому подобной символики на общей школьной форме для того, чтобы выделять учебные учреждения», – добавил он.

Ранее и.о. министра образования и науки ЛНР Сергей Цемкало сообщал, что создаваемый в ЛНР республиканский родительский совет одним из первых вопросов обсудит введение со следующего учебного года школьной формы для школьников с первого по 11-й класс.

В ведомстве сообщали, что Минобразования готовит поправки к закону «Об образовании», которые дадут право учебным заведениям Республики устанавливать требования к одежде всех школьников с первого по 11-й класс, начиная с 1 сентября 2018 года.

Напомним, в 2017 году по поручению главы ЛНР Игоря Плотницкого швейные предприятия Республики пошили  почти 10 тыс. комплектов школьной формы для первоклассников, госзаказ на изготовление которой позволил сохранить ряд предприятий легкой промышленности Республики. Первой в Республике бесплатную форму для первоклассников получила Луганская средняя общеобразовательная школа № 20.

ЛуганскИнформЦентр — 10 ноября — Луганск