Открытый урок по литературному чтению «Произведения А.С.Пушкина»

«Каждый, кто прочтёт сказки Пушкина впервые, будет счастлив, а кто станет перечитывать их, будет счастлив вдвойне». Под таким девизом 3 ноября в 3-Б классе (кл.рук. Демченко М.И.) прошёл открытый урок по литературному чтению (тема урока: «Произведения А.С.Пушкина») для молодых педагогов города. Урок прошёл в нетрадиционной форме, в форме, имитирующей деятельность мини-суда и напоминающей по форме публичное выступление – панораму.

В последнее время обнаружилась опасная тенденция снижения интереса учащихся к обучению, и к чтению в частности. Использование традиционных форм обучения приводит к тому, что детям становится скучно учиться, у них нет возможности в процессе обучения реализовать свои потребности в самовыражении, самопознании и самоутверждении. Именно поэтому учителем была выбрана нетрадиционная форма урока.

Нетрадиционный урок – это импровизирование учебного занятия, имеющее нетрадиционную структуру. Урок включал в себе приемы и методы различных форм обучения. Он основан на совместной деятельности учителя и учащихся, совместном поиске, апробировании новых форм работы, что в конечном итоге повлияло на активизацию познавательной активности учащихся на уроке и повышение эффективности преподавания.

Формирование активной личности невозможно без активности в овладении знаниями. Многое здесь зависит от мастерства учителя, от его умения организовывать учебный процесс, от его творчества и постоянного поиска новых форм и приемов обучения.

Цель нетрадиционных уроков: отработка новых методов, форм, приемов и средств обучения, что ведет к реализации основного закона педагогики – закона об активности обучения.

Учитель начальных классов Демченко Марьяна Ивановна.