Литературный конкурс «Читаем Фёдора Достоевского»

Читайте Достоевского, любите
Достоевского, — если можете, а не можете,
браните Достоевского, но читайте…
И. Анненский.

    Творчество Ф. М. Достоевского — одно из вершинных достижений русской классической литературы. Созданный писателем художественный мир столь грандиозен по масштабам мысли и чувства, глубине духовных проникновений, что представляет собой своего рода вселенную.

Достоевского читает весь мир, впечатление от его романов огромно и неоднозначно. Он – величайший писатель-реалист, сложный и противоречивый, знаток жизни, гуманист, страстный обличитель социального зла, лжи и лицемерия. Всю свою сознательную жизнь был обеспокоен судьбой своего народа и человечества. Позднее он скажет: «Сострадание есть величайшая форма человеческого существования».

Читают ли  Ф.М. Достоевского наши дети? Могут ли они понять философское мировоззрение писателя  и постичь сложную психологию его героев? Современен ли Достоевский?

С целью побуждения молодёжи к изучению и чтению произведений русских классиков, в частности углубленному изучению жизни, творчества и мировоззрения Ф.М.Достоевского; воспитания любви и бережного отношения к русскому языку; популяризации духовных и нравственных ценностей через литературное наследие Ф. М. Достоевского; вовлечения молодёжи в творческую деятельность, приобщающую к ценностям русской и мировой культуры, впервые в нашем городе был проведён литературный конкурс «Читаем Фёдора Достоевского».

Организаторы конкурса — Государственное учреждение «Луганский методический центр» при поддержке управления образования  Администрации города Луганска и Государственного учреждения культуры Луганской Народной Республики «Луганская молодежная библиотека». Конкурс проводился в три этапа (подготовительный, отборочный (заочный) и основной) для трёх возрастных категорий (9, 10, 11 класс) по номинациям:

  • «Я открываю Достоевского» — литературное эссе по творчеству писателя,
  • «Жизнь, деятельность и творчество Ф. М. Достоевского» — проектно-исследовательские работы;
  • «Читайте Достоевского, любите Достоевского» — мультимедийный проект в форме буктрейлера, видеофильма, слайд-фильма;
  • «Иллюстрация произведений Достоевского» — живопись, рисунок литературных героев произведений Ф. М. Достоевского.
  • «Достоевский – мой любимый писатель» — художественное чтение.

Учащиеся нашей школы выступили в двух номинациях:

  • «Иллюстрация произведений Достоевского»  (Рисунок к  роману Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание» выполнил Петров Никита, 11-А класс.);
  • «Достоевский – мой любимый писатель» (Художественное чтение отрывка из повести Ф.М. Достоевского «Бедные люди» исполнила Бутенко Анастасия, 11-А класс).

1 ноября в Луганской молодежной библиотеке состоялся финал конкурса и награждение победителей. Были представлены творческие работы победителей и призёров конкурса. Ребята показали, насколько они знают и понимают Достоевского, сопереживают его героям, «проживают» вместе с ними непростые жизненные ситуации.

II место в номинации «Достоевский – мой любимый писатель» заняла Бутенко Анастасия, ученица 11-А класса. Она была награждена Грамотой управления образования Администрации города Луганска Луганской Народной Республики.

Все участники конкурса получили сертификаты Луганского методического центра.

Поздравляем наших ребят  и желаем им интересных творческих находок, вдохновения и личных побед!

Любите и читайте Достоевского. Это целый мир восторженной душевности, интеллектуального ума, просветленности и отчаяния. Ф.М. Достоевский и сегодня указывает нам на нравственные ориентиры и говорит: “Берегите душу, верьте в добро, а мир спасет красота, милосердие и любовь”.

Афоризмы Достоевского

  • Любовь такое бесценное сокровище, что на нее весь мир купить можешь, и не только свои, но и чужие грехи еще выкупишь.
  • Не засоряйте свою память обидами, а то там может просто не остаться места для прекрасных мгновений!!!
  • Ищите любви и копите любовь в сердцах ваших. Любовь столь всесильна, что перерождает и нас самих.
  • Любить человека — значит видеть его таким, каким его замыслил Бог.
  • Перестать читать книги  — значит перестать мыслить.

Файдыш И.И., учитель русского языка и литературы