ТОРЖЕСТВЕННЫЕ ЧТЕНИЯ, ПОСВЯЩЕННЫЕ ПРЕПОДОБНОМУ СЕРГИЮ РАДОНЕЖСКОМУ

Прошлое русской земли богато великими святыми, которые играли огромную роль в жизни русского народа, вдохновляли людей на служение высоким идеалам, укрепляя в них веру и облагораживая их нравы. Несомненно, следует считать крайне важным ознакомление юного поколения с жизнью тех великих подвижников, деятельность которых тесно связана с историей Родины и которых народ справедливо причисляет к богатырям духа.

Год назад, во время духовно-нравственной программы «Путь к Богу», Высокопреосвященнейший Владыка Митрофан благословил почитать преподобного Сергия Радонежского как небесного покровителя нашей школы. В наш актовый день, в рамках духовно-нравственного и патриотического воспитания молодежи, мы подготовили и провели торжественные чтения в честь и память этого великого святого. Вся Церковь особо почитает этого святого как великого подвижника и молитвенника, основателя Троице-Сергиевой лавры и святого покровителя, монашествующих и учащихся. В 1322 году «преподобный отец наш Сергий родился от родителей благородных и благоверных: от отца, которого звали Кириллом, и матери, по имени Мария. Считается, что место рождения преподобного Сергия – село Варницы близ Ростова Великого. Будущий святой получил при крещении имя Варфоломей – в честь апостола Варфоломея. Уже в детстве и юности отрок проявил не только большие способности в учении, но и особый дар поста и молитвы, стремление к христианской жизни. Когда мальчику было 12 лет, семья переехала из Ростова в Радонеж, что было связано с постоянными татаро-монгольскими набегами и притеснениями соседнего Московского княжества. Отсюда, из села Радонеж в 55 километрах от Москвы, начался путь великого русского духовника и молитвенника – преподобного Сергия Радонежского. Здесь в 1342 году им основан монастырь (впоследствии – лавра), который навсегда будет связан с именем преподобного Сергия. Из всех монастырей на территории центральной части Советского Союза только Троице-Сергиева лавра никогда не будет закрыта, в ней для будущих времён сохранится монашество и не прервётся молитва и духовное подвижничество. А преподобный Сергий, умерший в 1392 году, менее чем через век будет причислен к лику святых и станет покровителем основанной им обители. Своими мощами преподобный Сергий и по сей день пребывает в Троицком соборе. В ходе праздника дети ознакомились с житием преподобного Сергия, а помогли им в этом ребята, которые готовили исследовательскую работу: Куликовская Кристина, Залуга София, Пономарёва Анастасия, Махиня Кристина, Угроватый Андрей, Колтунов Кирилл, Харлов Алексей, Мигилёва Мария, Трофименко Маргарита, Дамиров Эмиль, Руссу Светлана, Шонохов Никита. Чтения взаимно пересекались с художественными номерами: песня «Ты искупил мир от греха» исполнил ансамбль «Мелодия», руководитель Ю.Г. Сенченко, прекрасное прочтение стихотворений «Молись дитя», «Святые люди», «Преподобному Сергию», прочитали учащиеся Копцева Екатерина и Лемзяков Ярослав, Шешкин Михаил, Волокиткин Арсений, Шпаков Антон, Шемет София, патриотический номер, отражающий силу и характер русского народа в  Куликовской битве показали воспитанники нашей школы, которые посещают спортивную секцию карате, под руководством Корсун Д.Ю, танец «добра» и «зла» в исполнение дуэта Бильки  Анастисии и Паничкиной Светланы.

В заключительной части программы, всем участникам чтений были вручены памятные сертификаты о данном событии. Нам верится, что преподобный Сергий внимательно выслушал наше торжественное чтение, посвященное ему. Ребята  с радостным сердцем уходили с этих чтений, храня в своих воспоминаниях светлый благоуханный цветок – описание жизни и подвигов преподобного Сергия Радонежского и унося тихое безмолвное благословение этого чистого, светлого, необыкновенного и святого человека!

Кумаритова Валерия, Министерство культуры СУМ «Светозар».