Поездка в Краснодон 7-А и 7-Б класса!

Как живет в нас, наружу не вырвавшись, стон, 
Так давно в нашем сердце болит Краснодон. 
Мы не все там бывали, но мучил нас он, 
Как застрявший осколок свинца — 
И не в шурф их бросали, а в наши сердца, 
В нашу память, что с нами болит до конца. 

Краснодон — город молодогвардейцев. В нём и улицы названы их именами. 10 октября учащиеся 7-А и 7-Б классов побывали в этом городе-герое. Целью поездки конечно же было поближе познакомить ребят с подвигом героев Молодой гвардии. Немцы оккупировали Краснодон 20 июля 1942 года. И почти сразу же в городе появились первые листовки, запылала новая баня, уже готовая под немецкие казармы. Это начал действовать Сережка Тюленин. Один. Днём рождения подпольной комсомольской организации «Молодая гвардия» стало 30 сентября. 14 февраля 1943 года Краснодон был освобожден от немецко-фашистских захватчиков. Лишь чуть-чуть не дожили до освобождения ребята -подпольщики.

Раньше в город приезжали со всего Советского Союза — посетить места боевой славы, прежде всего — музей «Молодая гвардия». В настоящее время, конечно, поток посетителей сильно сократился. Однако музей продолжает работать. Решение о создании музея «Молодой гвардии» было принято в 1943 году, сразу после освобождения Краснодона. Сейчас он размещён в здании 1960-х годах постройки.

Экскурсовод провела нас по 12 залам, где представлены материалы, которые рассказывают о возникновении и развитии города Краснодона, о школьных годах и увлечениях молодогвардейцев, о начале Великой Отечественной войны и создании «Молодой гвардии», о боевых делах и последних часах жизни подпольщиков. По тому, как говорила экскурсовод, была видна её любовь к городу, который и сейчас в зоне войны. Прошли ребята и по аллее героев, посетили памятник «Скорбящая мать» на могиле молодогвардейцев (открыт в 1965 году), памятник «Клятва». Величественный памятник стоит на месте массовой расправы над героями у шурфа шахты №5. Перед памятником — огромное пространство, и памятник величествен как суровое напоминание о подвиге, который нельзя забыть. Скульптурная композиция представляет собой ствол шахты, где гитлеровцами были казнены молодогвардейцы. И с какой стороны к памятнику ни подойди, на тебя смотрят мужественные лица измученных, но не покорённых юношей и девушек. Этот памятник — один из лучших символов Донбасса, который и сегодня подвергается пытке, но он не сломлен и продолжает напоминать о прошлой войне с фашистами.