ФАДЕЕВСКИЕ ЧТЕНИЯ В НАШЕЙ ШКОЛЕ

Не обязательно быть поставленным в исключительные условия, чтобы проявить стойкость, мужество, беззаветную преданность. 
В.Инбер 

«Друг мой! Друг мой!.. Я приступаю к самым скорбным страницам повести и невольно вспоминаю о тебе…» Так начинается одна из заключительных глав «Молодой гвардии». Эти строки взяты Фадеевым из его же собственного письма к другу, написанного в юности. Но, подобно тому как на многолюдном собрании человеку порой кажется, что оратор говорит именно для него, смотрит в глаза именно ему, — так и эти слова Фадеева воспринимаются нами как обращение к каждому из нас.

Что волнует современных мальчишек и девчонок – сверстников молодогвардейцев? Какие уроки извлекают они, читая роман А. Фадеева «Молодая гвардия»? Об этом размышляли сегодня ученики 10-А и 11-А классов на Фадеевских чтениях в нашей школе.

Выразительное чтение ярких, волнующих эпизодов романа подготовили Кучеренко К., Угроватый А., Татаров В., Кумаритова В., Руссу С., Моругина С. (11 — А), Гавриленко Д., Романченко В., Корчмар А., Охрименко В., Шавадзе М., Щуров О.(10 – А).

Ребята были тронуты удивительным обращением Олега Кошевого к материнским рукам: «… Мама, мама! Я помню руки твои с того мгновения, как я стал сознавать себя на свете… Я помню, как они сновали в мыльной пене, стирая мои простынки… Я вижу, как сильной рукой своей ты подводишь серп под жито, сломленное жменью другой руки… Я помню, как незаметно могли руки твои вынуть занозу из пальца сына… Оглянись же и ты, юноша, мой друг, оглянись, как я, и скажи, кого ты обижал в жизни больше, чем мать, — не от меня ли, не от тебя, не от него, не от наших ли неудач, ошибок и не от нашего ли горя седеют наши матери? А ведь придет час, когда мучительным упреком сердцу обернется все это у материнской могилы.

Мама, мама!.. Прости меня, потому что ты одна, только ты одна на свете можешь прощать, положи на голову руки, как в детстве, и прости…»
А повзрослевший за ночь от мук совести Сергей Тюленин учит нас сыновней любви и уважению к близким и дорогим людям.
Страницы романа «Молодая гвардия» никого не оставили равнодушными. Александр Фадеев всё так же побуждает нас проявлять любовь, уважение, преданность, стойкость и мужество.