«Живите за нас…»

12 сентября   учащиеся 4-А и 4-Б классов посетили город Краснодон, музей  «Молодая гвардия».

В городе Краснодон во время оккупации молодёжь, в большинстве своём школьники, по примеру своих отцов, старших братьев, решили тоже вести борьбу с фашистами. Они организовали свою организацию, которую назвали «Молодая гвардия».

Что делали члены этой организации? Переписывали  листовки-сводки информбюро, рассказывая  правду людям о положении на фронте, сожгли биржу труда, где хранились списки тех, кого собирались отправить в Германию, участвовали в диверсиях…
Но какая могла быть конспирация у этих молодых и неопытных молодогвардейцев? И, конечно, фашисты раскрыли их действия. Все, кого арестовали, подвергались нечеловеческим пыткам и унижениям.
Молодогвардейцев, частично живых, бросили в шурф шахты №5 вместе с теми подпольщиками, которые тоже тогда были арестованы.
По свидетельствам очевидцев, несколько дней оттуда доносились стоны и крики о помощи.
Но фашисты не дали подойти никому к шурфу. Пока не стихли человеческие стоны.

Они подали такой пример мужества, который в мире мало кто мог бы повторить. И уже этим заслужили, чтобы их помнили.

Музей «Молодая гвардия» оставил  глубокое впечатление в памяти каждого ученика, о чем и свидетельствуют выдержки из сочинений учащихся:

«Я всегда и везде буду  помнить этот шахтёрский городок — молодые клёны, улицу Садовую . Пронесу  в своём  сердце  горячую любовь и преданность молодым героям»  .

(ученица 4-Б класса Щербакова Полина)

«Об их подвиге будут вечно звучать песни, ведя нас вперёд на новые подвиги во имя нашей  Родины. Имя «Молодая  Гвардии» всегда будет символом мужества, геройства».

(ученица 4-Б класса  Сабирова  Анастасия)

«Эти  смелые, отважные ребята и девушки на своём примере показали,  как надо любить и защищать свою  Родину» .

(ученик 4-Б Рыбальченко Андрей)

«Моё  впечатление о поездке оставило глубокий след, гордость о подвиге героев-комсомольцев, об их бессмертной жизни.

Имя « Молодая Гвардия» всегда будет символом мужества, геройства, верности.

В музее «Молодая Гвардия» я узнала очень многое о жизни молодых борцов за свободу своего народа. Эта преданность Родине будет примером для меня.

Я горжусь мужеством тех ребят, которых уже нет в живых.

Побывав на месте казни молодогвардейцев, я ощутила маленькую частичку той боли, которую прожили совсем юные дети, которые стали  героями!»

 (ученица 4-А Промогайбо Алина).

«Экскурсия была очень интересной. Мы узнали о подростках,которые в годы войны помогали бороться с немцами. Ребята были очень храбрымии и целеустремлёнными. Мы гордимся их подвигами».

(ученик  4-А Арзуманян Артём).

«У меня сложилось грустное и тяжёлое впечатление, но в наше время тоже идёт война, и, мы-молодое поколение, не должны забывать те подвиги, которые совершали молодогвардейцы».

(ученица 4-А  Носова Мария).

«Я испытал сильные чувства и эмоции. Это грусть, сожаление, гордость за наш народ».

(Хицинский Тимофей)

«Слушая рассказ экскурсовода я понял, что эти совсем еще дети многое сделали для своей Родины, не боясь смерти. Эта поездка впечатлила меня и на долго останется в моей памяти».

(ученик 4-А класса Зражевский Егор)

Классные руководители : Малаева Н.В.(4-А кл.), Никитенко Н.В.(4-Б кл.)