Поездка в музей МВД

8 сентября мы всем дружным 6- В классом (кл. рук. Булыма Екатерина Александровна) ездили на экскурсию в музей МВД. Этот уникальный музей истории милиции — один из самых молодых музеев Луганска, был создан в 1999 году. В Музее есть четыре разноплановых зала: актовый, мемориальный, зал боевой славы и зал полиции. Каждый из нас заинтересовал по-своему. В зале полиции собраны сведения о луганской милиции, начиная с момента ее формирования: от первых полицейских подразделений и до современной милиции, Госавтоинспекцией и службой экономической безопасности.

В зале полиции собраны милицейские формы разных времен, оружие, документы и даже средства передвижения – знаменитый мотоцикл «ИЖ», и мотоцикл с коляской. Ребятам было очень интересно рассматривать, а позже им даже удалось посидеть в мотоцикле старого образца. Здесь представлены фотографии, личные вещи, награды и досье на начальников обл. управлений и профильных министров. Особой гордостью музея является рабочий стол и домашнее кресло Николая Щелокова, выходца из Стаханова, проработавшего на посту министра МВД СССР 16 лет. Эти реликвии передал сын «любимчика Брежнева» и «всемогущего министра», как называли Щелокова газетчики, а его дочь презентовала музею щелоковский китель. Зал боевой славы рассказывает о деятельности органов МВД во время Великой отечественной войны. Стилизованная землянка, черно-белые фотографии юношей и девушек в орденах, листовки и письма с фронта. Дети на мгновение перенеслись в ту эпоху, так захватывающе рассказывал все факты экскурсовод.

Перед нами разворачивали картины прошлого нашего уголка земли. Ведь все в природе подвержено изменениям, а музей старается эти изменения сохранить. Составители экспозиций сделали все, чтобы оживить прошлое и заставить его на некоторое время замереть. Каждый экспонат, фотоматериалы и документы музея – уникальны. Именно они достоверно и убедительно повествуют о зарождении правоохранительных органов в Луганском крае.