Тотальный диктант

08 апреля 2017 года, в 14.00, в Луганской Народной Республике состоится ежегодная образовательная Международная акция по проверке грамотности «Тотальный диктант». Акция направлена на популяризацию грамотности, повышение интереса к русскому языку, сохранение и развитие русской речевой культуры.

Суть акции – добровольный бесплатный диктант для всех желающих, который проходит одновременно в десятках городов России и мира (с поправкой на часовые пояса).

Цель Тотального диктанта – заставить людей задуматься, насколько они грамотны, и привить желание эту грамотность повышать.

Организатор проекта – фонд «Тотальный диктант», созданный выпускниками Новосибирского государственного университета и расположенный в Новосибирске.

Задачи проекта:

привлечь внимание СМИ и общества к проблеме грамотности;
дать возможность всем желающим проверить свою грамотность в ходе добровольного диктанта;
повысить уровень грамотности участников с помощью «пятиминуток ликбеза» и разбора ошибок;
повысить статус владения языковыми навыками, распространить моду на грамотность.

Девиз акции: «Раз в год. Для всех, кто умеет писать».

Основные принципы Тотального диктанта:

Тотальный диктант – добровольный бесплатный диктант для всех желающих.

Добровольный — никто не может быть принужден к участию в Тотальном диктанте или к работе по его организации.
Бесплатный – взимать плату за участие в Тотальном диктанте, а также за последующие консультации филологов категорически запрещено
Для всех желающих – никому не может быть отказано в участии в Тотальном диктанте из-за его возраста, пола, сексуальной ориентации, гражданства, национальности или уровня владения русским языком.

ГУ ЛНР «Научно-методический центр развития образования Луганской Народной Республики» является Штабом Тотального диктанта в Республике.