«Педагог не тот, кто учит; такого народу на свете полно. Педагог тот, кто чувствует, как ученик учится. У которого в голове и светло — потому что он учитель, и темно – потому что он ученик. Только понимая, чувствуя эту темноту, можно пробиться через неё и вывести ребёнка к свету — осветлить его ум, просветить его…»
(С. Соловейчик)
А.С. Макаренко на протяжении всей своей творческой деятельности стремился осмыслить вопрос о сущности педагогического таланта и о взаимоотношениях личных дарований и методической вооружённости в деле подготовки полноценного учителя. В результате долгих размышлений над собственной практикой он пришёл к весьма важным выводам: в основе педагогического мастерства лежит идейная направленность, благородный моральный облик учителя, сознательное и одновременно с этим страстное отношение к своему делу, глубокое знание своего дела, а также овладение педагогической техникой.
Основой успеха каждого учителя можно считать отношение к своему делу, чтобы в каждом из них «горел огонь». А чтобы зажечь других, надо гореть самому. Покоряет детей жизнерадостность педагога. Мы не требуем от учителя не недюжинных способностей, не гениальности и талантливости. Каждый хочет одного – это энтузиазма в деле, любви к детям , преданности, чтобы человек любил свою работу.
На современном этапе развития образования актуальным становится выявление, обобщение и распространение инновационного педагогического опыта. Одной из эффективных форм распространения собственного педагогического опыта является такая современная форма методической работы как мастер-класс. Такая форма работы позволяет раскрыть личную индивидуальность, творческий потенциал педагогов, продемонстрировать их достижения и новые возможности. Непосредственное общение ведущих педагогов с коллегами позволяет передавать «из рук в руки» то ценное, что достигнуто многолетней практикой, а также поделиться своим «золотым запасом» с начинающими и опытными сотрудниками. В результате происходит не только обучение инновационным подходам в определенной области знания или деятельности, но и осуществляется отбор наиболее эффективных средств и методов инновационной деятельности в образовании детей.
Участие в мастер-классах стимулирует педагога к профессиональной деятельности и приобретению практического опыта; к разработке пособий; к применению полученных способов в профессиональной и повседневной жизни; к решению проблем обучения, воспитания и развития детей; к развитию профессиональной рефлексии. В нашей школе в этом году аттестуется 11 человек. В мастер- классе «В ногу со временем -2017» приняли активное участие все учителя школы, которые были и экспертами и зрителями, учениками и будущими первоклассниками. Желающие смогли побыть на импровизированных уроках и приняли участие в различных интерактивных видах деятельности.
Чумак Н.А.— практический психолог показала всем упражнения релаксации и расслабления в ситуациях нервного стресса.
Учителя начальных классов – это те новаторы, которые сеют зерно в то доброе и вечное…. Они буквально за ручку переводят детей через бурный поток школьной жизни, в котором они оказываются, придя в первый класс. Шутченко О.П., Гузиева Н.М., Никитина Н.М. первыми представили результаты педагогической деятельности. Мастер-класс Шутченко О.П. был начат с вопроса « А не задумывались ли вы, почему Жи, Ши пишется с буквой И, сочетания ЧК,ЧН не пишется с Ь». Всему есть объяснение, если внимательно посмотреть на позицию звуков в слове или открыть секрет шипящих. Эти секреты правописания мы и открывали вместе с Ольгой Петровной. Никитенко Н. В. дала возможность присутствующим принять участие в проверке техники чтения, используя ИКТ. Гузиева Н. М. познакомила с методами, приемами работы, которые она использует при подготовке будущих первоклассников при развитии слухового внимания через стихотворение Чуковского « Федорино горе».
На протяжении нашей жизни нас сопровождает история. Вехи своего педагогического мастерства показали нам Гариленко И.В., Булыма Е.А. Очень интересен был прием работы с историческими документами Гавриленко И. В. о применении поучений В. Мономаха в современных условиях. Ребята 6 класса провели социологический опрос и выработали правила поведения в обществе, которые были розданы каждому присутствующему. Булыма Е.А. познакомила нас с новой формой работы —кроссенс, что представляет собой ассоциативную цепочку, которую проводит на уроках.
Алейникова И.А., используя методику обучения иностранному языку, научила словам и песенке на немецком языке учителей, которые с восторгом пели вместе с учителем.
Боднар О.А. – учитель биологии заставила нас задуматься о правильном рационе питания каждого. Вместе с Оксаной Александровной мы составили карты калорийности питания на каждый день. Своим увлечённым мастер-классом она доказала нам , что здоровье –это главный фактор и им нужно заниматься постоянно.
Закончила мастер-класс учитель музыки Сенченко Ю. Г., которая продемонстрировала нам игру на музыкальных инструментах, прослушали музыкальные произведения и даже с помощью упражнения «Поиграли на фортепиано».
«Педагог не может не играть.. Игра – не как форма развлечения, а как искусство, близкое к театральному. Но учитель не перевоплощается в литературный образ, и не играет каждый раз новую личность. Он остаётся самим собой, и именно его идейная устремлённость, личностные качества, духовное богатство – сила педагогического мастерства. Театрализация нужна, чтобы результативнее осуществлять задуманное педагогическое действие, но не на основе «ожидания чуда», а на расчёте педагогического мастерства.
Коллеги, после проведенных мастер-классов говорили: «прямо сейчас хочется что-то уже пойти и делать», «зародились новые идеи», «шире пропагандируйте свой опыт», «хочется все о чем услышали, увидели скорее применить в работе», «увидели системно-деятельностный подход на практике». Хочется пожелать дальнейшей плодотворной работы учителям школы, чтобы в каждом из них «горел огонь». Вечно изобретать, пробовать, совершенствоваться – вот курс учительской жизни каждого учителя в нашей школе.