Мастерство. Творчество. Самоусовершенствование.

  «Педагог не тот, кто учит; такого народу на свете полно. Педагог тот, кто чувствует, как ученик учится. У которого в голове и светло — потому что он учитель, и темно – потому что он ученик. Только понимая, чувствуя эту темноту, можно пробиться через неё и вывести ребёнка к свету — осветлить его ум, просветить его…»
(С. Соловейчик)

      А.С. Макаренко на протяжении всей своей творческой деятельности стремился осмыслить вопрос о сущности педагогического таланта и о взаимоотношениях личных дарований и методической вооружённости в деле подготовки полноценного учителя. В результате долгих размышлений над собственной практикой он пришёл к весьма важным выводам: в основе педагогического мастерства лежит идейная направленность, благородный моральный облик учителя, сознательное и одновременно с этим страстное отношение к своему делу, глубокое знание своего дела, а также овладение педагогической техникой.

       Основой успеха  каждого учителя    можно считать отношение к своему делу, чтобы в каждом  из них «горел огонь». А чтобы зажечь других, надо гореть самому. Покоряет детей жизнерадостность педагога. Мы не  требуем  от учителя не недюжинных способностей, не гениальности и талантливости.  Каждый хочет одного – это энтузиазма в деле, любви к детям , преданности, чтобы человек любил свою работу.

           На современном этапе развития образования актуальным становится выявление, обобщение и распространение инновационного педагогического опыта. Одной из эффективных форм распространения собственного педагогического опыта является такая современная форма методической работы как мастер-класс. Такая  форма работы позволяет раскрыть личную индивидуальность, творческий потенциал педагогов, продемонстрировать их достижения и новые возможности. Непосредственное общение ведущих педагогов с коллегами позволяет передавать «из рук в руки» то ценное, что достигнуто многолетней практикой, а также поделиться своим «золотым запасом» с начинающими и опытными сотрудниками. В результате происходит не только обучение инновационным подходам в определенной области знания или деятельности, но и осуществляется отбор наиболее эффективных средств и методов инновационной деятельности в  образовании детей.

     Участие в мастер-классах стимулирует педагога к профессиональной деятельности и приобретению практического опыта; к разработке пособий; к применению полученных способов в профессиональной и повседневной жизни; к решению проблем обучения, воспитания и развития детей; к развитию профессиональной рефлексии. В нашей школе в этом году аттестуется  11  человек. В мастер- классе «В ногу со временем -2017» приняли активное участие все учителя школы, которые были и экспертами и зрителями, учениками  и будущими первоклассниками. Желающие смогли побыть на импровизированных уроках и приняли участие в различных интерактивных видах деятельности.

     Чумак Н.А.— практический психолог показала всем  упражнения  релаксации и расслабления в ситуациях нервного  стресса.

     Учителя начальных  классов – это те новаторы, которые сеют зерно  в  то доброе и вечное…. Они буквально за ручку переводят детей через бурный поток школьной жизни, в котором они оказываются, придя в первый класс. Шутченко О.П., Гузиева Н.М., Никитина Н.М. первыми представили результаты педагогической деятельности. Мастер-класс Шутченко О.П. был начат с вопроса « А не задумывались ли вы, почему Жи, Ши  пишется с буквой И, сочетания ЧК,ЧН не пишется с Ь». Всему есть объяснение, если внимательно посмотреть на позицию звуков в слове или открыть секрет шипящих. Эти секреты правописания мы и открывали вместе  с  Ольгой Петровной. Никитенко Н. В. дала возможность присутствующим принять участие в проверке техники чтения, используя ИКТ.  Гузиева  Н. М. познакомила с методами, приемами работы, которые она использует при подготовке будущих первоклассников при развитии слухового внимания через стихотворение Чуковского « Федорино горе».

     На протяжении нашей жизни нас  сопровождает история. Вехи своего педагогического мастерства показали нам Гариленко И.В., Булыма Е.А. Очень интересен был прием работы с историческими документами Гавриленко И. В. о применении поучений В. Мономаха в современных условиях. Ребята 6 класса провели социологический опрос и выработали правила поведения в обществе, которые были розданы каждому присутствующему. Булыма Е.А. познакомила нас с новой формой работы —кроссенс, что представляет собой ассоциативную цепочку, которую проводит на уроках.

   Алейникова И.А., используя   методику обучения иностранному языку, научила словам и песенке на немецком языке учителей, которые с восторгом  пели вместе с учителем.

  Боднар О.А.  – учитель биологии заставила нас задуматься о правильном рационе питания каждого. Вместе с Оксаной Александровной мы составили карты калорийности питания на каждый день.  Своим увлечённым мастер-классом  она доказала нам , что здоровье –это главный фактор и им нужно заниматься постоянно.

   Закончила мастер-класс учитель музыки Сенченко Ю. Г., которая продемонстрировала нам игру на музыкальных инструментах, прослушали музыкальные произведения и даже  с помощью упражнения «Поиграли на фортепиано».

     «Педагог не может не играть.. Игра – не как форма развлечения, а как искусство, близкое к театральному.  Но учитель не перевоплощается в литературный образ, и не играет каждый раз новую личность. Он остаётся самим собой, и именно его идейная устремлённость, личностные качества, духовное богатство – сила педагогического мастерства. Театрализация нужна, чтобы результативнее осуществлять задуманное педагогическое действие, но не на основе «ожидания чуда», а на расчёте педагогического мастерства.

    Коллеги, после проведенных мастер-классов говорили: «прямо сейчас хочется что-то уже пойти и делать», «зародились новые идеи», «шире пропагандируйте свой опыт», «хочется все о чем услышали, увидели скорее применить в работе», «увидели системно-деятельностный подход на практике». Хочется пожелать дальнейшей плодотворной работы учителям школы, чтобы в каждом  из них «горел огонь». Вечно изобретать, пробовать, совершенствоваться  – вот курс учительской жизни каждого учителя в нашей школе.