Классный час «19 век великих надежд и свершений»

19 век был насыщенным на события. Это и Отечественная война 1812, восстание декабристов 1825 и Крымская война 1855-1856.
19 век подарил нам знаменитых русских художников Репина, Айвазовского, Васнецова, композиторов Мусоргского, Глинка.

13 марта в школе №54 ученики 8-А класса, вместе с учителем истории Гавриленко Инной Викторовной подготовили презентации, которые напомнили нам о великом прошлом наших предков. Учащиеся Подзизей Юлия и Шемет София рассказывали о войне 1812 года, героической борьбе всего русского народа против французских завоевателей. Волокиткин Арсений и Скребцов Владислав коснулись вопроса восстания декабристов. Их выступление обращало внимание на проблемное положение российского государства в средине 19 века. На необходимость реформирования государства. То, что реформы назрели еще раз доказало поражение в Крымской войне (1855-1856 г). Несмотря на героическую оборону Севастополя, старания адмиралов Нахимова, Истомина, Корнилова погибших, но сдавшихся. Россия терпит поражение и теряет контроль за Крымским полуостровом. Недолго, терпели русские флот Англии и Франции в Крыму, через некоторое время была проведена блестящая дипломатическая операция, по решению Берлинского конгресса в Крыму вновь развивался гордый Андреевский стяг. После проведенных реформ Черноморский флот был модернизирован. Об этих событиях рассказал Алпатов Илья. Его выступление носило сдержанный, лаконичный характер.

А какие люди жили в 19 веке? На этот вопрос можно получить информацию из выступлений Шпакова Антона и Мацулевич Юлии, Харлова Алексея и Колтунова Кирилла. Благодаря их презентациям ребята узнали многое интересного из жизни Репина и Мусоргского, Айвазовского и Глинки. Произведения этих великих людей до сих пор радуют нас. Оказывается , картины и музыка пишутся долго десятилетиями, но через них мы можем прочувствовать себя сопричастными к великой русской культуре. Учащиеся 8-А класса предоставили нам возможность вспомнить знаковые события 19 века. Гордиться нашими предками, отстаивающими интересы нашего Отечества.Ученики восьмых и девятых классов внимательно слушали и смотрели презентации. Для кого- то это было повторение, а кто-то ушел с новыми знаниями.