МАСЛЕНИЦА НА ЮБИЛЕЙНОМ

Жители поселка Юбилейный города Луганска провели праздник прощания с Масленицей в духе казачьих традиций. Организаторами народных гуляний выступили исполнительный комитет Юбилейнинского поселкового совета и Луганский округ донских казаков Всевеликого войска Донского.

Активное участие в проведении концертной программы приняли коллективы поселковых школ №53 и №54, экономико-правового лицея-интерната, музыкальной школы искусств.

Поддержку организаторам предоставили коммунальное предприятие «Юбилейное», кафе-бар «Титаник» и почетный гражданин поселка Владимир Струк. Более 20 частных предпринимателей приняли участие в выпечке блинов, которыми бесплатно угощали пришедших на праздник. Кулеш, приготовленный в полевой кухне, не попробовали только те, кто поленился приехать в поселок.

«Для всех пришедших на праздник были подготовлены различные конкурсы с подарками, а также концерт с участием лучших творческих учебных заведений поселка. Это шахтерский поселок он славится своими традициями, мы очень дружно и весело празднуем и Новый год, и Масленицу, и День города и другие праздники», — отметила заместитель директора по воспитательной работе 54 школы Елена Коломийцева.

На вершине масленичного столба организаторы и спонсоры мероприятия прикрепили разнообразные призы. В перерывах между номерами художественной самодеятельности молодые люди могли также померяться «силушкой богатырской»: организаторы подготовили силовые конкурсы с гирями, и конкурс по перетягиванию каната. Не оставили без внимания и самых маленьких, для них потешные скоморохи подготовили забавные конкурсы и загадки.

Под дружное скандирование детей : «Гори, гори ясно, чтобы не погасло», — жители поселка в конце праздника сожгли Чучело Масленицы.

«Проводы зимы – это древний славянский обычай. То, что мы с вами пережили – холода, морозы, это ничего, по сравнению с тем, что у нас было. Все-таки, мы очень надеемся, что очень скоро придет к нам весна и заберет с собой все неурядицы. Я хочу пожелать, чтобы с приходом весны, любовь, радость, тепло, мир поселились в ваших домах и в ваших семьях», — сказала в своем праздничном обращении и.о. поселкового главы Елена Логачева.

«Казаки неизменно являются соорганизаторами Масленичных гуляний, возрождение народных традиций, в том числе и казачьих, является одной из наших культурологических задач. Поздравляем всех с Масленицей, с прощенным воскресеньем, сегодня мы хорошо погуляли, отдохнули, а завтра затягиваем потуже пояса, чтобы провести Великий пост так, как должно христианину», — добавил атаман Луганского округа Сергей Дорохин.

ЛИЦ