Классный час «Они сражались за Родину»

Классный час, посвященный 74-й годовщине освобождения Луганска от немецко-фашистских захватчиков «Они сражались за Родину».

Средь многих дат одна есть дата,
Которая так сердцу дорога.
В февральский день советские солдаты,
Освободили наш город от врага.

На этой неделе, в честь празднования годовщины освобождения Луганска от немецко-фашистских захватчиков, в 5-В (кл. рук. Булыма Е.А.) и 5-Б (Литвинчук И.И.) классах совместно прошел классный час «Они сражались за Родину». На классном часу в задушевной атмосфере учащиеся прикоснулись к очень важному периоду жизни нашего города, вспомнили о тех далёких событиях, о жизни Луганска в годы Великой отечественной войны, подпольном партизанском движении, массовых расстрелах фашистскими захватчиками мирного населения Луганщины. Напомним, что немецкие войска вошли в Луганск 17 июля 1942 года. За время оккупации фашисты расстреляли и замучили 7 тысяч человек, около 10 тысяч были угнаны в Германию, разрушено большое количество зданий. В сражениях за Луганск погибло более десяти тысяч человек. Жители Луганщины свято хранят память о солдатах, павших в борьбе за свободу Родины, за города и села области. Не зарастает народная тропа к захоронениям в местах былых боев. В населенных пунктах сооружено 868 памятников, посвященных событиям Великой Отечественной войны — мемориальных комплексов, обелисков, стел, скульптур, пилонов. На священном для жителей областного центра месте — у кургана Острая Могила в знак глубокой признательности освободителям города воздвигнут памятник Славы.

На мероприятии присутствовала заместитель директора школы по учебно-воспитательной работе Коломийцева Е. Е., которая отметила важность проведения патриотических классных часов в такое непросто время. А также сказала о том, как важно в наши дни сохранить память о войне, помнить, какой дорогой ценой, досталась победа.
Все участники мероприятия смогли не только оценить исторические официальные факты, но и прониклись рассказами о событиях многолетней давности, как освобождалась наша Луганщина от фашистов. Долг нашего молодого поколения — постоянно заботиться о тех людях, которые в глубоком тылу врага своей кровью и жизнью отстояли нашу свободу. Заботиться и ухаживать за памятниками и могилами погибших воинов, партизан и подпольщиков. На примерах их мужества воспитывать патриотизм юных школьников.

Кто за этот край ходил под пули,
И, как счастья нашего залог,
В пламени, в дыму, в железном гуле
В сердце у себя его сберег…

Наглядным подтверждением слов стала небольшая презентация выставки книг, которую представила заведующая нашей школьной библиотеки Лабай Л.И. В истории любого народа есть события, которые не только являются предметом его гордости, но и образуют его неразрывную нить. Они раскрывают характер, силу духа и неизменные ценности народа, его стремление быть, а не казаться субъектом истории. Поколение школьников ХХI века должно помнить о том поколении, в жизни которого были страшные годы войны, ведь это — наша история.

Учитель истории и обществознания Булыма Е.А.