Воспитание патриотизма школьников посредством краеведческой деятельности с использованием проектных технологий

Воспитание патриотизма школьников посредством краеведческой деятельности с использованием проектных технологий.

Гавриленко Инна Викторовна

ГУ«ЛСШ№54»

nessi68@bk.ru

«Родина – твой дом, твоя колыбель.

Береги святые слова и  дорожи ими.

Не кричи о любви к Родине, а трудись во

имя её блага, счастья, могущества».

В.А. Сухомлинский

Нам всегда кажется, что о своей малой родине мы знаем всё или почти всё. Отправляясь в путь, нам хочется поскорее вернуться домой, в тот дом, где мы родились, на ту улицу, где выросли, в тот край, что мы зовём «малой родиной». Дом, детский сад, двор, школа – границы мира постепенно расширяются. В период нестабильности в обществе как никогда возникает необходимость вернуться к лучшим традициям нашего народа, к его вековым корням, к таким вечным понятиям, как род, родство, Родина. Знания о своем крае, его прошлом и настоящем нам необходимы для непосредственного участия в его преобразовании.

Одним из важнейших средств, связывающих обучение и воспитание с жизнью, является школьное краеведение, которое является составной частью курса «История Отечества», в соответствии с примерной основной образовательной программой основного общего образования (одобрена решением федерального учебно-методического объединения по общему образованию (протокол от 8.04.2015 №1/15 в редакции протокола №3,15 от 28.10.2015).

В наше время важно формировать личность, способную к осмыслению исторического опыта «малой родины», своей страны и человечества в целом, осознающую себя гражданином-патриотом, умеющую творчески применять исторические знания в практической деятельности – это и является целью использования проектных технологий в краеведении.

Целенаправленное изучение местного материала позволяет вовлечь учащихся в поисковую, аналитическую, исследовательскую краеведческую деятельность. Этому способствует использование проектных технологий, которые позволяют приобщать школьников к систематической, самостоятельной работе творческого характера, помогает в освоении различных видов УУД, помогает сформировать у них учебную мотивацию.Благодаря этим методам происходит создание оптимальных психолого-педагогических условий для формирования ключевых и предметных компетентностей учащихся, их социализация. (1.46.)

Задачи курса:

— формирование у учащихся общечеловеческих и социальных ценностей;

-развитие активной жизненной позиции;

-формирование патриотических чувств, любви к Родине, уважение к истории своего народа, этнической и религиозной толерантности, гуманизма, политической культуре;

Краеведческие проекты оказывают влияние на формирование достойного человека-гражданина, семьянина-родителя, труженика-профессионала. Учащиеся приобретают опыт взаимодействия, общения с людьми и освоения основных социальных ролей. На основе личностно-эмоционального общения с родными, соседями, пожилыми людьми у детей формируется уважительное отношение к другому мнению, они учатся вести диалог и конструктивно разрешать конфликтные ситуации.

Воспитание любви к родному краю, к родной культуре, городу –это задача первостепенной важности, и нет необходимости это доказывать. Но как воспитать эту любовь? Она начинается с малого – с любви к своей семье, к своему дому.

Система работы с семьями учащихся предполагает следующие виды деятельности: помощь в поиске фактического материала, организация и проведение экскурсий, оформление презентаций. Процесс совместной работы учитель – ученик — родитель приводит к осознанию любви к родному краю к его истории, его прошлому и настоящему. Всем известен тот факт, что каждый ребёнок рождается исследователем. Неутолимая жажда новых впечатлений, любознательность, стремление наблюдать и экспериментировать, самостоятельно искать новые сведения о мире – нормальное, естественное состояние ребёнка. Основная цель исследовательской деятельности – реализация детьми своих способностей и потенциала личности. (2.38.)

Нужно отметить, что учащиеся проявляют заинтересованность в изучении краеведческого материала. Их интересуют вопросы истории своего поселка и города, им хочется восстановить связь времён, возвращать утраченные ценности. Они ищут ответы на свои вопросы: как жили люди, как работали, как отдыхали, что их радовало, что тревожило, как они соблюдали обычаи, чем украшали свой быт, о чём мечтали. В процессе работы ученики осознают себя носителями народной культуры и традиций.

Особенностью организации учебного процесса по краеведению является динамичность форм. Учебно-воспитательный процесс переносится в изучаемую среду: интервью с жителями поселка, сбор информации об  истории улиц или сбор сведений о первых поселенцах.

К сожалению, во время работы мы сталкиваемся с недостаточным количеством литературы, статистических данных, отсутствием справочников. Это заставляет по крупицам собирать материал, ранее не известный. В условиях недостатка или недоступности информации целесообразной становится групповая, коллегиальная работа.

Вначале моей педагогической практики краеведческая работа носила фрагментарный характер. Но постепенно сложилась система, включающая в себя ряд модулей.

  1. Прежде всего – это семья, семейные традиции. В практическую деятельность в данном модуле входят: создание презентаций о семье, своем имени, профессиональных династиях. Считаю, что именно в семье дети получают практический опыт познания своего края, его обычаев, традиций.
  2. Исследование истории своей улицы, двора, поселка проходит непосредственно через интервьюирование жителей.

Очень важно правильно выбрать тему исследования. Лучшие результаты достигаются, когда тема интересна, понятна и близка учащимся. Итогом работы становится защита проекта в форме видеофильма, презентации, выставки, защиты научно-исследовательской работы.

В 2013 году ученики 10 класса заинтересовались жизнью своих родных в довоенное период. К работе подключились родители, которые помнили рассказы родственников, дальше пошли поиски архивных данных, сопоставление статистических данных. Детей интересовало буквально все уровень зарплаты, стоимость продуктов питания, социально-бытовые условия жизни рабочих, культурный досуг. Так была написана научно – исследовательская работа «Жизнь и быт рабочих Донбасса в 20-30 годах ХХ века». Работа приняла участие в конкурсе -защите в МАН и результатом, стало присуждение призовых мест в городе и области.

Другой значимый проект возник когда, дети заинтересовались жизнью первых поселенцев нашего поселка. Нам удалось не только найти, но и записать интервью первого учителя, милиционера, строителя поселка Юбилейный. Проект вылился в видеофильм «Земля детей, земля родителей»,была подготовлена презентация «Дворы моего детства» эти работы были отмечены грамотами и подарками от фонда «Благовест».

Уже после активных боевых действий в 2016 году уже следующее поколение краеведов вновь подняли тему об истории улиц поселка Юбилейный. В ходе работы над проектом «Улицы моего поселка?», группа учащихся провела поисково-исследовательскую работу по сбору материала. В результате проведённой работы были открыты ранее неизвестные факты. О истории застройки улицы, названия, функционировании социально значимых объектов, об этом нам поведали непосредственно жители этой улицы, которые любезно поделились своими воспоминаниями. В этой работе дети не оставили без внимания и печально известные события 2014 года. Их они описывали уже как современники, назвав себя так же как когда-то их родственников, дети войны. Работа «Улицы моего поселка» заняла третье место в конкурсе научно-исследовательских работ, который проводил Луганский педагогический университет имени Т.Г. Шевченко.

Главное для меня, как учителя – увлечь детей, показать им значимость их деятельности и вселить уверенность в своих силах, а также привлечь родителей к участию в исследовании своего ребенка.

В результате проектно-исследовательской деятельности учащиесяприобретают новые знания и эффективно применяют их на практике, учатсякритически и творчески мыслить, находить рациональные пути преодоления трудностей, генерировать новые идеи, работать с информацией, анализировать факты, выдвигать гипотезы решения проблемы, делать выводы и излагать их в форме докладов, рефератов, тезисов, выступать перед аудиторией, вести дискуссию с оппонентом.

Мои ученики –призёры и победители конкурсов. Искры, сверкающие в их глазах, зажигают и во мне огонь, вдохновляют на новые проекты.

Школьники, участвующие в краеведческой работе отличаются эмоциональностью, любознательностью, стремлением к познанию тайн. Скажите им, что есть новая задумка и поднимется лес рук, заблестят глаза, вспыхнут улыбки. Пожалуй, именно работа по технологии проектного краеведения создает союз единомышленников в лице детей, учителей, родителей, что имеет большое значение для становления мировоззрения, воспитания патриотизма и социализации школьников. Это позволяет нам воспитывать достойных граждан нашей республики.

Воспитание патриотизма школьников посредством краеведческой деятельности с использованием проектных технологий.

 

Гавриленко Инна Викторовна

 ГУ «ЛСШ№54»

nessi68@bk.ru

Аннотация

В статье в удобной, лаконичной форме представлен практический опыт, учителя краеведа, который может помочь сформировать творческую атмосферу и повысить мотивацию учащихся. Что является залогом воспитания будущих граждан патриотов. Умение ориентироваться в исторической информации, анализировать и реконструировать события, явления, презентовать свои достижения – вот неполный перечень умений, навыков, которые приобретают ученики в процессе работы с краеведческим материалом с использованием проектных технологий.

Ключевые слова: искра, исследование, семья, Родина, краеведение, динамичность.

Актуальность проблемы.

 В период нестабильности в обществе как никогда возникает необходимость вернуться к лучшим традициям нашего народа, к его вековым корням, к таким вечным понятиям, как род, родство, Родина. Знания о своем крае, его прошлом и настоящем нам необходимы для непосредственного участия в его преобразовании.

Цель статьи

В наше время важно формировать личность, способную к осмыслению исторического опыта «малой родины», своей страны, осознающую себя гражданином-патриотом, умеющую творчески применять исторические знания в практической деятельности – это и является целью использования проектных технологий в краеведении.

Изложение основного материала.

Целенаправленное применение проектных технологий в краеведении, позволяют вовлечь учащихся в поисковую, аналитическую, исследовательскую деятельность. Этому способствует, самостоятельная работа творческого характера, что помогает в освоении различных видов УУД, формирует учебную мотивацию.

Особенностью организации учебного процесса по краеведению является динамичность форм. Учебно-воспитательный процесс переносится в изучаемую среду: интервью с жителями поселка, сбор информации об истории улиц.

Воспитание любви к родному краю, к родной культуре, городу – это задача первостепенной важности. Она начинается с малого – с любви к своей семье, к своему дому. Система работы с семьями учащихся предполагает следующие виды деятельности: помощь в поиске фактического материала, организация и проведение экскурсий, оформление презентаций.

Всем известен тот факт, что каждый ребёнок рождается исследователем. Неутолимая жажда новых впечатлений, любознательность, стремление наблюдать и экспериментировать, самостоятельно искать новые сведения о мире – нормальное, естественное состояние ребёнка.

Очень важно правильно выбрать тему исследования. Лучшие результаты достигаются, когда тема интересна, понятна и близка учащимся.

В 2013 году ученики 10 класса заинтересовались жизнью своих родных в довоенное период. К работе подключились родители, которые помнили рассказы родственников, дальше пошли поиски архивных данных, сопоставление статистических данных. В результате была написана научно-исследовательская работа «Жизнь и быт рабочих Донбасса в 20-30 годы ХХ века».

Вторым значимыми краеведческими проектами стали видеофильм «Земля детей, земля родителей», «Дворы моего детства» детям удалось найти и взять интервью у первых поселенцев поселка Юбилейный, составить рассказ и презентовать эти работы.

В ходе работы над проектом «Улицы моего поселка?», группа учащихся провела поисково-исследовательскую работу по сбору материала. В результате проведённой работы были открыты ранее неизвестные факты. О истории застройки улицы, названия, функционировании социально значимых объектов, об этом нам поведали непосредственно жители этой улицы, которые любезно поделились своими воспоминаниями. В этой работе дети не оставили без внимания и печально известные события 2014 года. Их они описывали уже как современники, назвав себя так же как когда-то их родственников, дети войны.

Мои ученики – призёры и победители конкурсов. Искры, сверкающие в их глазах, зажигают и во мне огонь, вдохновляют на новые проектыГлавное для меня, как учителя – увлечь детей, показать им значимость их деятельности и вселить уверенность в своих силах, а также привлечь родителей к участию в исследовании своего ребенка.

Выводы

Союз единомышленников в лице детей, учителей, родителей способствует качественному развитию мировоззрения, воспитания патриотизма и социализации школьников и позволяет нам воспитывать достойных граждан нашей республики.

Литература

1.Вяземский Е.Е, Саватеев А.Д. Концепция гражданского образования и воспитания в общеобразовательных учреждения // Преподавание истории и обществознания в школе. — 2002. № 4.

  1. Давыдов В.В. Личности надо «выделяться» //С чего начинается личность. -М.,1979;