Психологический театр в работе практического психолога школы

EH-plMagLVYПсихологический театр в работе практического психолога школы

Н.А. Чумак

ГУ ЛНР «ЛСШ № 54», г. Луганск

ninasanna@mail.ru

Аннотация. В статье рассмотрен опыт психологической помощи учащимся с использованием инновационной технологии — психологического театра, который объединяет психологию и сценическое искусство. Показано, как решаются психологические проблемы, возникающие «здесь и сейчас», вследствие чего оптимизируется психологический климат в коллективе, развивается сотрудничество, ответственность, социально-коммуникативные умения и навыки, творческий потенциал.

Ключевые слова: психолого-педагогическое сопровождение, инновационная деятельность, инновация, психологический театр.

Актуальность. Требования ФГОС диктуют необходимость духовно-нравственного развития школьников и студентов, включающего способность к саморазвитию, личностному и профессиональному самоопределению, формированию системы значимых социальных и межличностных отношений, ценностно-смысловых установок, социальных компетенций, способности ставить цели и строить жизненные планы, социальную самоидентификацию, формирование навыков противостояния негативным воздействиям социальной среды. Это обусловило необходимость использования инновационных технологий в деятельности практического психолога образования.

Цель статьи: описание опыта использования психологического театра.

Психолого-педагогическое сопровождение— это профессиональная деятельность взрослых, взаимодействующих с ребенком в школьной среде. Ребенок, приходя в школу и погружаясь в школьную среду, решает свои определенные задачи, реализует свои индивидуальные цели психического и личностного развития, социализации, образования и др. Сопровождающая работа находящихся рядом с ним взрослых направлена на создание благоприятных социально-психологических условий для его успешного обучения, социального и психологического развития.

Инновационная деятельность предполагает систему взаимосвязанных видов работ, совокупность которых обеспечивает появление действительных инноваций. Инновация — это, с одной стороны, процесс вновления, реализации, внедрения, а с другой — это деятельность по вращиванию новации в определенную социальную практику.

Одной из продуктивных инновационных технологий является психологический театр – это метод психологической помощи детям, использующий систему театральных средств.

Психологический театр объединяет психологию и сценическое искусство.

Подросток, играющий в психологическом театре, не просто овладевает навыками сценического мастерства — он познает различные грани собственного «я», избавляется от скованности и комплексов, учится гармонично взаимодействовать с отдельными партнерами и группой в целом. Благодаря специально сформированной принимающей среде внутри группы и творческой энергии подросток становится более уверенным в себе, коммуникабельным и открытым.

Процесс создания спектакля научает его успешно решать коллективные задачи, быть частью целого и в то же время сознавать свою индивидуальность. Со временем его сознание расширяется, восприятие жизни становятся более позитивным.

Поскольку психологический театр задействует различные жанры и направления, он является одним из наиболее действенных средств для развития и коррекции личности подростка.

Основа корректирующей части — драма терапевтический подход в психологии. Основа творческой части — синтез сценического искусства, танца, музыки и различных художественных жанров.

Человек, занимающийся творчеством, проецирует свои глубинные проблемы и ищет ответы на свои вопросы. Все эти искания воплощаются в результат — произведение, представляемое на суд зрителя. И этот плод творчества, увиденный и услышанный, становится, в свою очередь, базой для дальнейшего развития, пищей для размышлений и новых поисков. Вот он, вечный двигатель, — искусство!

Используя психологический театр как форму коррекционно-развивающей работы, мы решаем совместно с классным руководителем ряд задач: оптимизация психологического климата в коллективе, профилактика неуверенного поведения, развитие сотрудничества, ответственности, коллективизма, социально-коммуникативных умений и навыков, развитие памяти и внимания, развитие  творческого потенциала, формирование адекватной самооценки. Сегодня необходимо учитывать еще и тот аспект, что творчество наилучший лекарь посттравматического синдрома для детей.

Занятия психологического театра проходят в форме группового психологического тренинга. В тренинге используется интегративный подход, включающий элементы коммуникативного тренинга, тренинга уверенности в себе, драматерапии, сценической речи и сценического мастерства. Важная и постоянная часть тренинга — это индивидуальная и групповая рефлексия в виде анализа психологических состояний, настроения, мыслей и чувств участников. Большую часть занятий занимает собственно репетиционная работа, подготовка спектакля и премьера. Кроме того, все участники занимаются разработкой и созданием костюмов, декораций, грима и т.д.

Цель каждого психологического театра – решение тех психологических проблем, которые возникли «здесь и сейчас» в конкретном детском коллективе, необходимость разрешения которых побудила классного руководителя обратиться с запросом к школьному психологу.

Занятия в психологическом театре снижают агрессивность, тревожность, улучшаются память, внимание, воображение. Современные дети много времени проводят в компьютере, что отрицательно влияет на развитие этих психических процессов. Игра в психологическом театре помогает развивать не только воображение, но и творческую активность, а также  словарный запас, логическое и образное мышление. Также психологический театр — эффективное средство профилактики наркомании и других видов зависимостей, а также разрешения конфликтных ситуаций и других социально значимых проблем.

Психологический театр основан на синтезе театра и психологии.. Он включает в себя индивидуальные и групповые подготовительные занятия с применением различных психотехник и упражнений в актерском мастерстве.

Работы с учащимися разных классов наглядно показали, что удачно подобранные сценарии, плодотворная подготовка к показу, сама презентация творчества перед родителями, учителями, школьниками позволяет эффективно решать поставленные психолого-педагогические задачи.

11 — А класс (2012-2013 уч.г.) – психологический театрализованный проект,  посвященный памяти Холокосту и ученому психологу, автору книг Виктору Франклу.

10-А класс (2013-2014 уч.г.) – постановка «Три истории любви» по произведениям У. Шекспира. Идейное богатство драматургии, ее глубочайшая жизненность всегда обеспечивают успех как у участников театрального действия так и у зрителей

11-А класс (2014-2015 уч.г.) — сказка Л. Филатова «Про Федота-стрельца, удалого молодца». Это настоящая русская сказка: юмористическая, волшебная, кумулятивная,  анекдот в стихах. Но самое главное, что в сказке добро побеждает зло.

 4-Б класс (2014-2015 уч.г.) — сказка Мориса Метерлинка «Синяя птица». Ключевой темой этого произведения является довольно многогранное понятие «счастья». Сказка помогает ребенку осознать, что такое счастье. Девизом мероприятия стала мысль феи Берилюны: «Надо быть смелым, чтобы увидеть скрытое»,она же явилась и одной из основных философских идей сказки-пьесы. «Синяя птица» Мориса Метерлинка восхищает детей и взрослых и рождает серьезные мысли и глубокие чувства.

9-А класс (2015-2016) христианская притча «Возвращение блудного сына». В притче скрыт глубокий смысл. Участники постановки и зрители открыли здесь науку, которая зовется любовью и прощением. Простить человека – перестать винить его и гневаться на него. Когда мы прощаем других, наше счастье умножается, наши отношения с людьми обретают гармонию. Ведь  прощение приносит радость, свободу в общении…

Использование психологического театра помогает:

  • понять природу возникновения чувств и эмоций, почувствовать свободу в их проявлении и научиться управлять собственным самочувствием;
  • научиться в любой момент включаться в состояние игры, вдохновения, готовности к импровизации;
  • научиться легко находить контакт с разными людьми, быть убедительным и получать удовольствие от неожиданностей, неизбежно возникающих при наличии настоящего живого общения;
  • быть разным, оставаясь собой – быстро и эффективно менять свой имидж (манеру поведения) в зависимости от обстоятельств, органично вписываться в различные ситуации, сохраняя свою неповторимую сущность.