Духовно-нравственное воспитание подростков

Боднар О.А.,

классный руководитель 9-Б класса,

учитель биологии

Духовно-нравственное воспитание подростков

Наука может раздолбить скалу, сплюснуть глыбу металла,

но смягчить жестокое, черствое сердце человека ей не дано…

Наука бессильна против нравственного зла

Святитель Феофан Затворник

Духовно-нравственное состояние нашего современного общества, особенно подростково-молодежной среды, рост негативных явлений таковы, что будущее нашей республики становится непредсказуемым. Эти неутешительные факты заставляют даже людей, далеких от веры, задуматься о насущной необходимости восстановления духовно-нравственного потенциала людей. Приходит понимание того, что ни экономические, ни социальные, ни какие-либо другие реформы, даже при самом эффективном их проведении, принципиально ничего не изменят, поскольку основная причина современных проблем не только в этом. Все более очевидным становится тот факт, что существует нечто более фундаментальное, чем все выше перечисленное, что провоцирует негативные явления, – это духовно-нравственный кризис самого человека, утрата им духовно-нравственных ориентиров и, как следствие, деградация, извращение его мышления, воли и совести. О том, насколько серьезна ситуация у нас в стране, говорят многие факты. Приведу лишь основные из них, достаточно известные.

Система складывающихся в молодежной субкультуре идеалов и ценностей имеет деструктивный, а порой и социально опасный характер. Становится обыденным, например, приобщение к курению и алкоголю с юных лет или принятие наркотиков.

Явный приоритет приобрели материальные ценности по сравнению с духовными. Это ведет к формированию ложных целей жизни, изменению ценностных ориентаций, и, как следствие, к искаженному пониманию категорий добра и зла. В значительной степени утрачены идеалы служения ближним, чести, долга. Основные устремления человека сосредотачиваются на получении удовольствий, достижении собственного комфортного существования.

Еще одним следствием доминанты материальных ценностей является рост социальной агрессии. В настоящее время в нашей республике недопустимо высокий уровень детской и подростковой преступности, проявляется культ силы и насилия, неадекватная агрессивность и немотивированная жестокость.

Возникший духовный вакуум создал благоприятную почву для распространения опасных и разрушительных форм оккультизма и сектантства, что также способствует увеличению уровня нервно-психических отклонений и ухудшению физического здоровья.

Происходит искажение нравственного сознания. Растущая в обществе либерализация половой морали, легкодоступная порнография, «половое просвещение» приводят к общей деморализации детей и сексуализации их

сознания, формируют внесупружеские и антиродительские установки, что приводит к разрушению семейных отношений, института семьи.

Особую тревогу вызывает то, что большинство из указанных негативных тенденций не меняется в положительную сторону. Человек, зараженный такими тяжкими пороками не может, а порой уже и не хочет иметь семью и воспитывать детей, честно трудиться, а тем более быть защитником Родины.

Основой духовно-нравственного воспитания является духовная культура той среды, в которой живет ребенок, где происходит его становление и развитие. Это, прежде всего, семья и школа. Постигая мир по частям в рамках школьных предметов, ребенок соединяет все изученное в такую целостность, которая должна стать основой мировоззрения человека. Поэтому одна из важнейших задач педагогов школы ‒ стремиться передать подросткам не только знания по своему предмету, но и приобщить их к духовной культуре. К.Д.Ушинский утверждал: «Влияние нравственное составляет главную задачу воспитания, гораздо более важную, чем развитие ума вообще, наполнение головы познанием».

Основные источники нравственного опыта ‒ это, прежде всего, учебная деятельность. Нравственное развитие воспитанников на уроках осуществляется через содержание программного и дидактического материала, самой организацией учебного занятия, личностью учителя.

Программа духовно-нравственного воспитания подростков, учеников 7-11 классов может решать задачу полноценного развития личности ребенка через разные направления деятельности обучающихся:

* Интеллектуальное: развивающее познавательную активность, умение самостоятельно мыслить, формирующее мировоззрение (уроки познавательного цикла)

* физкультурно-спортивное: как необходимая составляющая гармоничного развития личности, где учат ребенка быть собранным, развивать в себе волевые качества, умение концентрировать внимание (уроки физкультуры, спортивные кружки и секции)

* художественно-эстетическое: в конечной цели ведущее к приобщению человека к красоте, развитию способности воспринимать незамутненный образ мира и человека, направляющее творческие силы человека к созиданию красоты (уроки изобразительного искусства, музыки, технологии кружки «Хореографический», «Веселые нотки»)

* эколого-биологическое: связанное с познанием красоты, разнообразия мира, развитием чувства ответственности за окружающую нас природу, за себя, других людей, мир в целом, формирующее трудовые навыки, где проявляются терпение, послушание, взаимопомощь, ответственность за порученное дело, добросовестность, созидание (уроки естественно-географического цикла)

* историко-краеведческое: формирующее патриотизм, глубокие чувства уважения к защитникам, отдавшим жизнь за Отечество, знания о природе, православной истории и культуре родины, этнокультурных особенностях Донбасса (уроки истории и краеведения)

* духовно-нравственное – непосредственно направленное на формирование нравственных ценностей, связанных с православной культурой;

Важным дополнением к реализации задач и целей духовно-нравственного воспитания средствами учебных предметов является система внеурочной работы, где важное место занимает группа средств, направленных на формирование нравственных суждений, оценок, понятий, на воспитание нравственных убеждений. В своем классе я широко практикую этические беседы, лекции, диспуты , особенность которых (по совету психолога) заключается в том, что они ни в коем случае не переходят в назидательность. Приоритетные формы данной работы – открытые диалоги с подростками, разрешение проблемных жизненных ситуаций. Исходя из возрастных особенностей учащихся, особое внимание уделяется гендерному воспитанию, профилактике алкоголизма, табакокурения, наркомании среди подростков, воспитанию доброты, чести, ответственности, неприемлимость дискриминирующего отношения к отдельным ученикам или группам учеников. Достижением своей работы могу назвать: дружеские и партнерские отношения в 9-Б классе, доброта и сочувствие, участие в волонтерском движении, отсутствие изгоев в классе, детей, над которыми насмехаются. В классе установился положительный психологический климат, даже когда отдельные ученики нарушают правила и нормы морали, большая часть класса осуждает их и не стесняется и не боится высказать свои порицания.

Игнорирование основ духовно-нравственного воспитания приводит к болезненному состоянию души ребенка, в котором утрачивается смысл жизни, теряется радость бытия, отсутствует созидательный труд, нет жертвенной любви. Пусть это звучит пафосно, но мы – хранители детских душ.

d4849c7f8d637d12108ed132279bc69f