Методический семинар «Система оценивания: технологии и формы»

Цель: Повышение профессионального уровня в области критериального оценивания предметных и метапредметных результатов

Задачи: Овладеть основными теоретическими положениями в области критериального оценивания, методов и приемов формирующего оценивания;

Освоить способы разработки диагностического инструментария и использования его в образовательном процессе.

План семинара:

1.Новые требования к оцениванию и его задачи;

2.Формирующее оценивание;

3.Развитие навыков самооценки и самоконтроля у учащихся начальной школы

      Учителям важно понимать, что участие в нововведениях — часть их профессионального развития, основные принципы которого :

-возможность учиться друг у друга в своей школе или в партнёрской;

-наблюдение за работой коллег и обсуждение того, что было увидено;

-участие в общем обсуждении проблем развития школы в опоре на лучшие практики;

-участие в наставничестве и консультировании коллег;

-тренинги и повышение квалификации в области конкретных профессиональных умений, которые нужны для овладения формирующим оцениванием, доступ к полезным методическим материалам и обязательное применение новых знаний и навыков в преподавании, поскольку результат любых инноваций зависит от того, как учителя смогут транслировать новые идеи в свою работу в классе.

Современные методические разработки предлагают внедрить в практику новую систему оценивания в классе, построенную на следующих основаниях:

-оценивание является постоянным процессом, естественным образом интегрированным в образовательную практику;

-оценивание может быть только критериальным. Основными критериями оценивания выступают ожидаемые результаты, соответствующие учебным целям;

-критерии оценивания и алгоритм выставления отметки заранее известны и педагогам, и учащимся и могут вырабатываться ими совместно;

-система оценивания выстраивается таким образом, чтобы учащиеся включались в контрольно-оценочную деятельность, приобретая навыки и привычку к самооценке.

          В системе оценивания в школе используются:

-преимущественно внутренняя оценка, выставляемая педагогом, школой; субъективные или экспертные (наблюдения, самооценка и самоанализ и др.) и объективизированные методы оценивания (как правило, основанные на анализе письменных ответов и работ учащихся), в том числе стандартизированные (основанные на результатах стандартизированных письменных работ или тестов) процедуры и оценки;

  — оценивание достигаемых образовательных результатов, процесса их формирования и осознанности каждым обучающимся особенностей собственного процесса обучения;

 — разнообразные формы оценивания, выбор которых определяется этапом обучения, общими и специальными целями обучения, текущими учебными задачами, целью получения информации;

  -интегральная оценка, в том числе портфолио, выставки,

презентации, и дифференцированная оценка отдельных аспектов обучения;

самоанализ и самооценка обучающихся.

    Сейчас существенно расширяется перечень видов и форм учебных работ, которые могут свидетельствовать о результатах учебной деятельности и подлежат оценке. В их число входят:

 —  работы учащихся (домашние задания, мини-проекты и презентации, разнообразные тексты, отчёты о наблюдениях и экспериментах, дневники, собранные массивы данных, подборки информационных материалов, а также       разнообразные инициативные творческие работы);

—  индивидуальная и совместная деятельность учащихся в ходе выполнения работ;

  -статистические данные, основанные на ясно выраженных показателях и/или дескрипторах и получаемые в ходе целенаправленных наблюдений или мини-исследований;

 — результаты тестирования (результаты устных и письменных проверочных работ).

Образовательные системы ряда зарубежных стран могут продемонстрировать успешный опыт применения подобных форм, поскольку в этих странах магистральным направлением в образовании является развитие формирующего оценивания.

             Внимание к формирующему оцениванию объясняется тем, что именно оно оказалось самым эффективным способом повысить образовательные достижения каждого ученика и, более того, сократить разрыв между наиболее успевающими учащимися и теми, кто испытывает серьёзные затруднения в обучении. Это подтверждается целым рядом зарубежных исследований.

          Инструменты формирующего оценивания позволяют иначе подойти к созданию условий для равенства в обучении и реализовывать принцип «каждый ребёнок имеет значение».

     Учитель ставит перед собой задачу приспособиться к индивидуальным различиям детей — персональным, культурным, языковым. Акцент в обучении переносится на процесс преподавания и учения. Ученику в этом процессе отводится активная роль. Ему помогают осознавать, как, собственно, он учится, и находить наилучшие стратегии и способы для своей учебной деятельности.

    У учеников последовательно формируются важнейшие умения, которые в новом Стандарте отнесены к общеучебным: анализировать и понимать новую информацию, а не просто приобретать знания; вписывать новые идеи и концепции в имеющиеся у обучающегося контексты;

 оценивать свои результаты и результаты соучеников, соотнося их с чётко определёнными учебными целями и ясными критериями качества.

   Новый подход к оцениванию годами оттачивался практикой, отрабатывался в методических разработках и фиксировался в официальных документах. Группа разработчиков нового подхода к оцениванию индивидуальных достижений, известная как группа реформирования оценивания сформулировала 10 базовых принципов формирующего оценивания, или, как его часто называют, оценивания для обучения. Для того чтобы в полной мере решить задачу поддержки обучения, оценивание должно:

— быть частью эффективного планирования преподавания и обучения;

— фокусироваться на учебной деятельности ученика;

 -занимать центральное место в учебном процессе, происходящем в классе;

 -позиционироваться как ключевое профессиональное умение педагога;

— быть тонким и конструктивным, поскольку оно всегда оказывает эмоциональное воздействие;

— учитывать важность мотивированности ученика;

— поддерживать ориентацию на учебные цели и общее понимание критериев, по которым оценивается их достижение;

 -обеспечивать учеников конструктивными рекомендациями о том, как достигнуть улучшения результатов;

 -развивать у учеников способность к самооцениванию, чтобы они овладели рефлексией и самоорганизацией;

— охватывать широкое поле разнообразных достижений учащихся.

    Именно воспитание способности к непрерывному и самостоятельному обучению является конечной целью формирующего оценивания и, шире, формирующего подхода в обучении. Этим обусловлены его важнейшие характеристики.

   Оценивание фокусирует внимание учителя и ученика в большей степени на отслеживании и коррекции учебной работы ученика. Оно даёт учителю и ученику информацию, на основании которой они принимают решения, как улучшать процесс учения.

  Оценивание предполагает автономию, академическую свободу и высокий профессионализм учителя, поскольку именно он решает, что оценивать, каким образом и как реагировать на информацию, полученную в результате оценивания.

   Поскольку оценивание сфокусировано на учении, оно требует активного участия учащихся, вовлекает их в рефлексию и самооценивание, тем самым поддерживает учебную мотивацию и активность. Оценивание запускает механизм обратной связи и постоянно поддерживает его в работающем состоянии. Используя широкий ассортимент простых техник, которые можно легко и быстро освоить, учитель получает от учеников обратную связь о том, как они учатся, и предоставляет им обратную связь относительно результатов и возможностей их улучшить.

    Если этот механизм интегрируется в ежедневную учебную работу в классе, коммуникация учителя с учениками и связь учения с преподаванием становятся более действенными и эффективными.

   Подобное оценивание позволяет построить на основе существующей достаточно успешной практики ещё более подвижную и эффективную практику, поскольку предоставляет учителю новые возможности получать информацию о том, как идёт учебный процесс, и более своевременно и целенаправленно его корректировать.

   Учитель организует на уроке общее (с участием всего класса) обсуждение того, как развивалось учение. Дети получают поддержку и могут провести самооценивание своих достижений благодаря общению с одноклассниками.

  Урок заканчивается кратким обзором всех учебных целей и результатов, актуальных для данного этапа работы. Это помогает детям увидеть, как сегодняшний момент в учёбе связан с дальнейшей учёбой, и почувствовать, как они развиваются.

  Исследования показали, что обратная связь оказывается бесполезной, если даётся в общих словах или ставит слишком широкие задачи (например, «старайся использовать более яркие определения», «пиши аккуратнее» и т. п.). Только точная и конкретная обратная связь помогает ученику понять, как о   н может добиться улучшений.

Учащиеся нуждаются в информации и руководстве, для того чтобы планировать следующие шаги в обучении. Учитель может точно указать ученику его сильные стороны и посоветовать, как их развить; быть конструктивным в отношении слабостей; обеспечить ученику возможность улучшить свою работу.

Критериальное самооценивание.

Довольно часто при оценивании работы, проделанной учащимся, учитель выступает в роли безапелляционного судьи, носителя абсолютного знания о том, что нужно делать и как это нужно оценивать. Отметка сообщается ученику как окончательный результат, в лучшем случае постфактум аргументируется, что именно в работе ребёнка не позволило ему получить более высокий балл. При таком подходе возникает ряд проблем:

  Отсутствуют стимулы для развития учащегося, у него нет способов оценить соответствие качества выполняемой работы ожидаемому результату, нет шанса улучшить ситуацию, если результат далёк от ожидаемого.

  Ученик часто недоволен отметкой. Учитель не готов тратить значительное время на обсуждение причин выставления именно этой отметки каждому недовольному учащемуся, а по прошествии некоторого времени уже может их (причин) и не вспомнить. Назревает конфликт недовольства, бессилия и непонимания между учеником и учителем.

  Родители получают информацию от учеников, которые склонны объяснить свои неудачи предвзятым отношением учителя. Не имея возможности ознакомиться с критериями выставления отметок, родители находятся в недоумении, кто прав, кто виноват. Замешательство родителей негативно сказывается на воспитании детей и партнёрском взаимодействии семьи и школы.

Таким образом, описанный способ оценивать результаты труда учеников плох для всех участников образовательного процесса.

Решить проблемы во многом помогает критериальное самооценивание.

Основной смысл критериального самооценивания, как и многих других техник формирующего оценивания, заключается в том, что в процессе познавательной деятельности учащихся оно позволяет оценивать не только результат этой деятельности (который оно, безусловно, тоже анализирует), но и процесс работы, приводящей к этому результату.

Акцентируя динамический аспект обучения, правильно применённое критериальное самооценивание позволяет мотивировать всех без исключения учеников, даже тех, кто не слишком интересуется предметом и плохо усваивает материал. Это происходит благодаря тому, что подобное оценивание восстанавливает связь между оценкой и индивидуальным прогрессом ученика, давая ему возможность начать двигаться с того уровня, на котором он находится в данный момент.

   Учащимся изначально известны критерии, по которым будет оцениваться работа, они являются неотъемлемой частью задания, изложены письменно и доступны для всех. В процессе работы дети всегда могут оценить уровень её выполнения и выбрать пути совершенствования. Особенно перспективно для развития учащихся использовать данную методику при оценивании работ, которые выполняются на протяжении продолжительного периода, при условии, что учащиеся в процессе деятельности имеют возможность проконсультироваться с педагогом и узнать, соответствует ли работа ожидаемому результату и что можно сделать для её улучшения.

    Именно внятное самооценивание на критериальной основе даёт возможность каждому ученику ответить на вопросы: где я сейчас нахожусь? Что я знаю и чего пока не знаю? Что можно сделать, чтобы лучше освоить предмет?

    В то же время эта техника позволяет учителю отследить даже самое незначительное продвижение учащегося, чего традиционная система оценивания не может, поскольку склонна к обобщениям и не учитывает того, что с её точки зрения выглядит как незначительный прогресс. Хотя за этим, в сущности, может скрываться самое главное — старание и стремление ребёнка продвинуться вперёд.

Таким образом, критериальное оценивание решает следующие задачи:

-делает оценку более объективной и прозрачной как для ученика, так и для учителя;

-позволяет ученику точно оценить границы своего знания;

-обеспечивает как ученику, так и учителю объективную и поддерживающую обратную связь.

      Набор свидетельств, выданный ученику в конце года, будет давать полное представление о динамике и результатах его учебной работы. Учителю для этого нужно приготовить подборку свидетельств по разным учебным предметам, сделанных по единому образцу.

    После проведения серии проверочных работ осуществляется их анализ. Учитель обязательно напоминает всему классу о целях проверочных работ и критериях их оценки.

       У каждого учащегося в контрольной тетради расписаны критерии, по которым проходило оценивание. Оценку определяют показатели того, насколько ученики овладели различными предметными умениями или насколько правильно выполнили соответствующие проверяемым умениям задания. Учитель указывает количество ошибок или правильно выполненных заданий по каждой из работ, которые являются критериями оценки уровня её выполнения.

      Дети просматривают свои контрольные тетради и определяют, как они справились с каждой из пройденных тем или как овладели различными умениями по данному предмету. В зависимости от того, какую часть работ по данной теме они выполнили верно, дети цветом делают отметку в свидетельстве в клеточке, соответствующей теме работ и времени выполнения. Учитель рассказывает детям о том, как надо отмечать цветом свои достижения (работа должна вестись синхронно: учитель показывает на доске, а дети отмечают свои результаты в свидетельстве).

      В конце года полезно сделать итоговое свидетельство.

На основании этого свидетельства можно проанализировать, что каждому из учеников удалось лучше всего, а что вызвало наибольшее затруднение, и попросить, чтобы каждый отметил для себя, что из пройденного он уже хорошо знает, а в чём ещё не уверен.

    Но надо учесть, что количество свидетельств, выдаваемых в течение одного учебного года, не должно быть слишком большим, иначе это может привести к снижению их ценности и простому коллекционированию.

      Из каждого предмета для каждого класса можно выбрать особенно важные умения и проследить прогресс в достижении именно этих умений. Для этого необходимо заранее договориться с учащимися о том, динамика каких умений будет наблюдаться.