Конкурс-фестиваль ART-FEST

Конкурс-фестиваль ART-FEST собрал в Луганске около 900 юных талантов из ЛНР и ДНР

Творческий конкурс-фестиваль ART-FEST, инициированный Институтом культуры и искусств (ИКИ) Луганского национального университета (ЛНУ) имени Тараса Шевченко, собрал в Луганске около 900 юных талантов из ЛНР и ДНР. Об этом ЛИЦ сообщила директор ИКИ Анна Кондратенко

Конкурс, состоявшийся при поддержке Министерства образования и науки и Министерства культуры, спорта и молодежи ЛНР, прошел 12 и 13 ноября в концертных залах Шевченковского университета и ИКИ.

«Конкурс в этом году был очень масштабный, организаторы не ожидали, потому что в целом участников было около 900 человек. Это участники со всех районов ЛНР, были участники из ДНР», — подчеркнула Кондратенко.

Она отметила, что основные цели конкурса — развитие культурного потенциала и творческих способностей учащейся молодежи, выявление и поддержка наиболее одаренных и талантливых молодых людей ЛНР и популяризация среди молодежи специальностей художественно-эстетического направления подготовки.

В конкурсных номинациях «Инструментальное исполнительство», «Академический, народный, эстрадный вокал», «Хореография», «Изобразительное и декоративно-прикладное искусство», «Телерепортерство и видеотворчество», «Сценарная разработка досуговых программ» принимали участие представители Народных Республик в возрасте от девяти до 25 лет.

Среди вокальных ансамблей в своих возрастных категориях первые места заняли народный театр эстрадной песни «Абсолют» из Луганска, ансамбль народной песни «Веснянки» из Алчевска и образцовая вокальная студия Maximum из Лутугино.

В категории «эстрадный вокал» победителями стали Екатерина Бжеленко, Левон Погосов из Алчевска, Алеся Пермякова из Снежного. Гран-при завоевал луганчанин Владислав Лазарев.

Арина Мирошниченко из Краснодона стала лучшей в академическом вокале.

В номинации «Телерепортерство и видеотворчество» победила работа «Ворошиловград — фронту» коллектива луганской студии кино-, телеискусства «Синема».

Среди ансамблей в номинации «Народная хореография» в своих возрастных категориях лучшими стали танцевальный коллектив «Созвездие» луганской школы искусств эстетического воспитания (ШИЭВ) № 4, хореографический коллектив «Колорит» ШИЭВ №3 Луганска, народный ансамбль танца «Барвинок».

В номинации «Стилизация (народная)» среди ансамблей победили коллектив «Дивертисмент» ШИЭВ №2 Луганска, хореографический коллектив «Ритмы детства» детской школа искусств № 4 из Стаханова, ансамбль современного эстрадного танца «Виктория».  Среди сольных исполнителей лучшей признана София Новицкая из Алчевска с танцем «Индийский хоп».

Ансамбль «Дивертисмент» также занял первое место в номинации «Классическая хореография».

Среди ансамблей в номинации «Современная хореография» победили образцовый ансамбль современного и эстрадного танца «Славяночка» луганской школы №54 и хореографическая студия ПараDance (Луганск).

Алина Старикова и Инна Проточанская из танцевального коллектива «Аквамарин», Амина Дух и Алексей Киричевский из коллектива «Радуга» из поселка Фабричное завоевали первые места в «Современной хореографии (дуэт)».

Среди сольных исполнителей лучшими признаны Александра Верозуб из танцевального коллектива «Подиум» (Молодогвардейск) и студентка ИКИ Юлия Матвийчук.

Образцовый ансамбль современного и эстрадного танца «Славяночка» также выиграл в номинации «Эстрадная хореография», первое место занял и коллектив «Дивертисмент».

Среди дуэтов в этой номинации победили Карина Стрельцова и Лиля Малахова из коллектива «Академия хореографии». Лучшими сольными исполнителями стали Виктория Вольвак из «Академии хореографии» и Ярослав Головань из Вахрушевской детской школы искусств.

В номинации «STREET DANCE (ансамбли)» победили ребята из краснодонской студии танца «ФОРС» и образцового театра эстрадного и современного танца «Лоск».

Алена Белавина и Александр Левков из ансамбля современного танца «Форсаж» (Алчевск) победили в этой номинации среди дуэтов. Лучшими сольными исполнителями стали Юлия Скороход и Нигина Замонова из студии современного танца ARISTION (Ирмино) и Алена Белавина из Алчевска.

«У нас ни один человек не обижен, помимо того, что мы даем призовые места, мы дали дипломы за участие всем деткам и руководителям коллективов», — отметила Кондратенко.

«Лауреаты конкурса будут рекомендованы к поступлению на специальности Института культуры и искусств», — добавила директор.

Она также рассказала, что победители и призеры будут рекомендованы к бесплатному обучению на факультете довузовской подготовки ЛНУ имени Шевченко.

ЛуганскИнформЦентр — 14 ноября — Луганск