Для приобретения и совершенствования педагогического мастерства учителю нужно представлять себе структуру педагогической деятельности и связанную с ней систему теоретических знаний и практических умений и навыков.В учебно-воспитательном процессе можно выделить виды педагогической деятельности учителя:
- Диагностическая,
- ориентационно-прогностическая
- конструктивно-проектировочная
- организаторская
- информационно-объяснительная
- коммуникативно-стимулирующая
- аналитико-оценочная
- исследовательско-творческая
Рассмотрим сущность каждого из этих видов деятельности и те требования к учителю.
Диагностическая деятельность связана с изучением учащихся и установлением уровня их развития, воспитанности. Нельзя осуществлять учебно-воспитательную работу, не зная особенностей физического и психического развития каждого ученика, уровня его умственной и нравственной воспитанности, условий семейной жизни и воспитания и т.д. Чтобы воспитывать ученика , нужно, прежде всего знать его во всех отношениях .
Для этого учителю нужно :Владеть методами изучения и определения (диагностики) уровня воспитанности учащихся.Знать круг их интересов, склонностей, характер их деятельности вне школы и т.д.
Ориентационно-прогностическая деятельность выражается в умении учителя определять направление воспитательной деятельности, ее конкретные цели и задачи на каждом этапе воспитательной работы, прогнозировать ее результаты, т.е. то, чего конкретно хочет достигнуть учитель, какие изменения в формировании и развитии личности учащегося он хочет получить.
На основе этого диагноза он:
- Планирует воспитательную работу на развитие у учащихся ,например, коллективизма или повышение интереса к учению
- Конкретизирует ее цели и задачи
- Стремится добиться укрепления товарищества в классе, взаимопомощи, более высокой активности в совместной деятельности как важнейших черт коллективистских отношений.
- Если речь идет о стимулировании познавательных интересов, он может сосредоточить свои усилия на придании обучению увлекательности и эмоциональности.
Подобная ориентационно-педагогическая деятельность в работе учителя осуществляется постоянно. Без нее не может обеспечиваться динамика и совершенствование целей, методов и фоpм воспитания и обучения.
Конструктивно-проектировочная деятельность связана с ориентационно-прогностической. Если, например, учитель прогнозирует укрепление коллективистских отношений между учащимися, перед ним встает задача конструирования, проектирования содержания воспитательной работы, придания ей увлекательных форм.
Учителю нужно хорошо разбираться:
- В психологии и педагогике организации воспитательного коллектива
- В формах и методах воспитания
Учителю нужно:
- Развивать у себя творческое воображение, конструктивно-проектировочные способности
- Уметь планировать учебную и воспитательную работу.
Организаторская деятельность связана с вовлечением учащихся в намеченную воспитательную работу и стимулированием их активности. Для этого учителю необходимо выработать целый ряд умений.
Учитель должен:
- Уметь определять конкретные задачи по обучению и воспитанию учащихся
- Развивать их инициативу планировании совместной работы
- Уметь распределять задания поручения
- Руководить ходом той или иной деятельности
- Уметь вдохновлять учащихся к работе, вносить в нее элементы романтики и осуществлять тактичный контроль за ее выполнением.
Информационно-объяснительная деятельность. Ее большое значение обусловливается тем, что все обучение и воспитание по существу в той или иной мере основано на информационных процессах. Овладение знаниями, мировоззренческими и нравственно-эстетическими идеями — это важнейшее средство развития и личностного формирования учащихся. Учитель в этом случае выступает как организатор учебно-воспитательного процесса, как источник научной, мировоззренческой и нравственно-эстетической информации. Поэтому большое значение в процессе профессиональной подготовки учителя имеет глубокое знание того учебного предмета, который он преподает, его научно-мировоззренческая убежденность. От того, как сам учитель владеет учебным материалом, зависит качество его объяснения, его содержательность, логическая стройность, насыщенность яркими деталями и фактами.
Эрудированный учитель:
- Знает новейшие научные идеи и умеет доходчиво доносить их до учащихся
- Хорошо владеет практической стороной знаний, что положительно сказывается па выработке у учеников умений и навыков
Коммуникативно-стимулирующая деятельность связана с тем большим влиянием учителя, которое оказывает на учеников.
Требуемые качества учителя:
- Личное обаяние
- Нравственная культура
- Умение устанавливать и поддерживать с ними доброжелательные отношения
- Побуждать их своим примером к активной учебно-познавательной, трудовой и художественно-эстетической деятельности
- Проявлять любовь к детям, душевное отношение, теплоту и заботу о них
- Вникать в потребности и интересы учеников
- Уметь завоевать их доверие и уважение содержательной учебной и внеклассной работой
- Очень отрицательно сказывается на воспитании:
- Сухость
- Черствость
Казенный тон учителя в отношениях с учащимися
От такого учителя ученики обычно держатся на расстоянии, он внушает им внутренний страх, отчужденность от него.
Многие педагогические авторитеты подчеркивали определяющую роль личности учителя в обучении и воспитании.Только личность может действовать на развитие и определение личности, только характером можно образовать характер.
Аналитика-оценочная деятельность. Сущность ее заключается в самом названии.
Учитель:
- Осуществляет педагогический процесс
- Анализирует ход обучения и воспитания
- Выявляет в них положительные стороны и недостатки
- Сравнивает достигаемые результаты с теми целями и задачами, которые намечались
- Сопоставляет свою работу’ с опытом коллег
Алитико-оценочная деятельность помогает учителю поддерживать обратную связь в своей работе, а значит, непрерывно сверять то, что намечалось достигнуть в обучении и воспитании учащихся и что достигнуто, и на этой основе вносить необходимые коррективы в учебно-воспитательный процесс.
Исследовательско-творческая деятельность. Элементы ее есть в работе каждого сколько-нибудь вдумчивого учителя. Две ее стороны имеют особенно важное значение. Одна из них состоит в том, что применение педагогической теории по своему существу требует от учителя определенного творчества.Вторая сторона этой деятельности связана с осмыслением и творческим развитием того нового, что выходит за рамки известной теории и в той или иной мере обогащает ее. Например, для выработки умений и навыков применения теоретических знаний на практике дидактика рекомендует целую систему упражнений.
Такова сущность и система умений и навыков по каждому из рассмотренных видов деятельности учителя.