Поликультурное воспитание как составляющая духовного развития учащихся на страноведческих уроках (Мацулевич Ю.М)

screenshot_7

Поликультурное воспитание как составляющая духовного развития учащихся на страноведческих уроках

Мацулевич Юлия Михайловна – учитель английского языка

Одной из важнейших тенденций развития современной педагогической теории является усиление внимания к духовно-нравственной сфере воспитания, что закономерно в условиях кардинального пересмотра воспитанника как целостной личности, обладающей свойствами высокого порядка, включенной в живую ткань культуры, являющейся неотъемлемой частью окружающего мира, ориентированной на высшие ценности бытия.

Центральной проблемой в педагогике всех народов было сохранение духовно-нравственных ценностей. Сохранение и передача потомкам традиций образования и воспитания, нравов, принципов поведения, идеалов, всего того, что основывается на единстве языка и культуры этноса, в конечном итоге обуславливает формирование личности ребенка. Нравственное и духовное развитие школьника занимает ведущее место в формировании всесторонне развитой личности. Это обусловлено необходимостью воспитания подрастающего поколения в поликультурном обществе.

Диалог культур помогает лучше понять родную культуру, культуру другого народа, способствует формированию культуры межнационального общения. С помощью диалогового обучения представляется возможным уйти от однозначности и стереотипности, шаблонности в обучении, создать наиболее благоприятные условия для реализации индивидуального стиля учебной деятельности каждого ученика, его личностного роста.

В век глобализации, стремления познакомиться с другими странами, с людьми разных национальностей появляется острая потребность изучения иностранных языков. С помощью языка мы понимаем и можем передать всю красоту и своеобразие национальной культуры, это свидетельствует о неразрывном единстве языка и культуры.

В настоящее время, в эпоху глобализации, когда обособленное существование разных народов и культур становится невозможным, когда стоит вопрос о совмещении национальных ценностей Востока и Запада,

когда идет переосмысление целей и задач образования и мы понимаем, что действующее содержание образования не удовлетворяет в достаточной мере потребностей социума, возникают и широко обсуждаются новые парадигмы образования и все чаще употребляются такие понятия как поликультурное образование, культурологический подход, социокультурная компетентность и другие.

Одной из важнейших задач современного образования является приобщение учащихся к глобальным ценностям, формирование у детей и подростков умения общаться и взаимодействовать с представителями соседних культур и в мировом пространстве. Тенденции современного общества в социальном, культурном, экономическом, политическом планах привели к формированию поликультурного социума. Поликультурный социум — это такое образовательное пространство, в котором проживают и обучаются учащиеся разной этнолингвистической, религиозной и социально-экономической принадлежности. В последние годы в педагогике всё больше стали говорить о важности поликультурных аспектов в школьной аудитории. Самостоятельно оформилось такое направление, как поликультурное образование .

Что означает «поликультурное воспитание»?

Первое определение термина «поликультурное образование» было дано в «Международном словаре по педагогике» в 1977 г. как «воспитание, включающее организацию и содержание педагогического процесса, в котором представлены две или более культуры, отличающиеся по языковому, этническому, национальному или расовому признаку»

Таким образом, поликультурное воспитание это не просто диалог культур, налаживание связей между сообществами людей, но и общение, погружение в специфику другой культуры, умение адекватно реагировать на проявления другой культуры и вместе с тем развивать собственную личную культуру, обогащать свой духовный мир.

Преподавание иностранного языка и иноязычной культуры способствует формированию у учащихся умения общаться, сосуществовать с людьми разных этнических групп, формирует богатый опыт социально-культурного общения, который является прочной базой приобщения учащихся к глобальным ценностям цивилизации. Переход к информационному обществу требует полноценного развития личности, в том числе её коммуникативных способностей, облегчающих её вхождение в мировое сообщество, позволяющих успешно функционировать в нём.

Ученик должен владеть знаниями, представляющими целостную картину мира, навыками и умениями осуществления деятельности, современными ценностными ориентациями, основами межкультурного общения внутри страны, на международном уровне. Говоря о задачах поликультурного образования средствами иностранного языка в их число входят следующие:

1. Развитие культуры восприятия современного, многоязычного мира.

2. Комплексное билингвистическое и поликультурное развитие языковой личности учащихся.

3. Развитие у обучаемых полифункциональной социокультурной компетенции (которая является одним из компонентов коммуникативной компетенции), помогающей им ориентироваться в изучаемых типах культур и соотносимых с ними норм коммуникации и форм общения.

4. Обучение технологиям защиты от культурной дискриминации и ассимиляции.

5. Создание условий для культурного творчества, в том числе и речетворчества.

Очевидно, что использование одного языка не является гарантией успешного общения и взаимодействия. Для успешного существования в поликультурном обществе необходимо стать поликультурной языковой личностью-личностью, способной осознавать черты своей собственной культуры, узнавать и признавать другие культуры, толерантно относиться к особенностям других культур. Преподавание английского языка и

англоязычной культуры способствует достижению цели формирования поликультурной языковой личности. Поэтому для реализации данной цели авторы учебника «Spotlight» определили следующие задачи:

1. Глубокое и всестороннее владение учащимися культурой своего собственного народа, что является условием интеграции в другие культуры.

2. Укрепление национального самосознания.

3. Формирование устойчивой системы ценностей, которая определяет воспитание человека в духе культуры мира.

4. Помочь учащимся осознать, насколько разнообразен и тесен мир, в котором мы живём.

5. Воспитание учащихся в духе мира, терпимости, «мирного сосуществования»

Эти задачи отражают так же основные стадии формирования поликультурной личности. Сначала ребенок познает свою культуру, то что ему близко, и то, что его окружает. Причем глубокое знание своей культуры помогает понять характерные инокультурные черты. Постепенно ребенок понимает, что на свете существует огромное множество культур, которые отличаются от своей собственной, но при этом культуры могут иметь и сходные черты. По мере развития личности возникает необходимость интеграции в культуры других народов, и соответственно, необходимо умение эффективно взаимодействовать с представителями различных культур. Конечно же, кроме соответствующих знаний и умений необходимо сформировать толерантное отношение к другим культурам; сформировать у школьников гуманистические ценностные ориентиры, настроить их на диалог культур, обеспечив тем самым внутренний комфорт личности, её желание и готовность изменить жизнь к лучшему; сформировать способность к пониманию и эмпатии.

В связи с тем, что формирование поликультурной языковой личности-это длительные процесс, а содержание поликультурного образования

многоаспектно и отличается высокой степенью междисциплинарности, поэтому реализовать программу поликультурного образования при обучении английскому языку можно сразу в нескольких направлениях:

— уроки английского языка

— элективные курсы

— интегрированные уроки

— театральные представления

— создание интерактивных пособий

— проекты

— учебно-исследовательская деятельность (научно-исследовательская деятельность)

— факультативные занятия

— внеклассная и внешкольная работа

— изучение краеведческого материала

— виртуальные экскурсии по странам и городам

— интернет – проекты

— творческие работы

Совершенно очевидно, что для того, чтобы стать полноправными участниками общемирового культурного процесса, современным школьникам необходимо усвоить те духовно-нравственные ценности, которые были накоплены человечеством в течение веков. Отдельная личность и целый народ, вступая в общечеловеческое культурное пространство, должны владеть различными средствами межнационального общения. С этой точки зрения огромную роль играет знание как минимум одного иностранного языка.

Среди тем, обсуждаемых в ходе изучения иностранных языков звучат многие насущные проблемы. Среди них выделяются такие, как проблемы толерантности, проблемы современной семьи, проблемы

благотворительности, проблемы материализма и национальной культуры, проблемы нищеты и борьбы с ней.

И, конечно, не последнюю роль играют страноведческие уроки, которые дают большие возможности для формирования у учащихся таких общечеловеческих ценностей, как уважительное и толерантное отношение к другой культуре и более глубокое осознание своей культуры. Знакомство с культурой страны изучаемого языка происходит путём сравнения и постоянной оценки имевшихся раннее знаний и понятий с вновь полученными, со знаниями и понятиями о своей стране, о себе самих. Этому способствуют задания под рубриками “CultureClips” (“В твоей культуре”). В результате происходит своеобразный диалог культур устами школьников. Сравнивая зарубежного сверстника и самих себя, страны, учащиеся выделяют общее и специфичное, что способствует объединению, сближению, развитию понимания и доброго отношения к стране, её людям, традициям. Для достижения этих целей на уроках иностранного языка в нашей школе используются самые разнообразные формы и приёмы учебной и внеклассной работы. Учащиеся могут участвовать в моделировании и решении проблемных ситуаций, викторинах, составлении кроссвордов, написании сообщений и докладов, экскурсиях по историческим местам, работать с печатными материалами, проводить “круглые столы”. В конце изучения темы “Не хотели бы вы отправиться в Великобританию?” в 8 классе, учащимся предлагается “пригласить иностранных гостей в Россию и организовать для них путешествие”. Этот проект называется “Добро пожаловать в Россию!”. Познавательным аспектом таких уроков является увеличение объёма знаний об особенностях культуры родной страны.Работая по теме “Меняются времена, меняются стили”, учащимся предлагается посещение местного краеведческого музея, отзывы о котором они предоставляют на изучаемом языке.

Таким образом, изучение иностранного языка повышает духовно-нравственную культуру, развивает логическое мышление, оказывает большое влияние на память, расширяет кругозор и повышает общую культуру. В ходе освоения языка совершенствуются профессиональные теоретические знания, а также учебно-организационные, учебно-интеллектуальные, учебно-информационные, учебно-коммуникативные умения. Изучение иностранного языка способствует нравственно-эстетическому развитию, оказывает воздействие на духовное становление личности. В современном обществе владение иностранным языком повышает рейтинг специалиста в любой отрасли, делает его конкурентно способным, создает условия для комфортного выполнения профессиональных обязанностей.

Процесс нравственно воспитания на уроках иностранного языка становится более эффективным, если осуществляется использование художественных текстов, созданных в рамках различных культур. Воспитательный потенциал поэзии, фольклора, музыкальных произведений, художественной литературы, кинематографа, практики их перевода и специального дискуссионного обсуждения достаточно велик, т.к. позволяет формировать у школьников личностно-значимое отношение к нравственным и духовных явлениям, обеспечивающим личностное постижение вырабатываемых обществом духовно-нравственных ценностей, идей, принципов, идеалов.

Школа осуществляет подготовку ребенка к последующему участию в процессе межличностного и межкультурного взаимодействия через обучение иностранному языку. При этом ее задача — воспитывать у ребенка толерантность, позитивное и заинтересованное восприятие иноязычной культуры и вместе с тем, развивать у школьников уважение по отношению к культуре собственного народа. Процесс восприятия иноязычной культуры идет через обогащение внутреннего опыта ребенка, путем формирования у него познавательных и коммуникативных навыков.

screenshot_7 screenshot_8 screenshot_9 screenshot_10 screenshot_11 screenshot_12 screenshot_13 screenshot_14 screenshot_15 screenshot_16 screenshot_17